Точка роста

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит 13,2 млн евро на строительство в поселке Шексна Вологодской области лесопильного завода и завода по производству березовой и клееной фанеры. Соответствующее соглашение было подписано представителем ЕБРР Аланом Пилу, председателем совета директоров финской фирмы Koskitukki Оy Калеви Коскиненом при участии губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Общий объем инвестиций в проект составит 38 млн евро.

Финансирование ЕБРР, которое обеспечит треть всех инвестиций в проект, будет проходить поэтапно. На первой стадии ЕБРР внесет в уставный капитал 1,2 млн евро, а затем предоставит кредит в размере 12 млн евро. Максимальная производственная мощность комбината – 20 тыс. кубометров пиломатериалов, 5,1 тыс. кубометров шпона и 30 тыс. кубометров клееной многослойной фанеры. Продукцию собираются реализовывать на внутреннем и внешнем рынках.

Новый проект, предполагающий создание около 400 рабочих мест, позволит компенсировать предстоящее сокращение рабочих мест на «Северстали». «Следует иметь в виду, что от Череповца, где находятся производства „Северстали“, всего 20 минут езды на электричке до Шексны. Сегодня даже в Вологде люди дольше добираются на работу», – подчеркивает Вячеслав Позгалев.

Как отмечают в администрации области, успешный опыт строительства деревоперерабатывающего комбината важен и с точки зрения привлечения в дальнейшем иностранных инвесторов на территорию особой экономической зоны «Шексна».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама