Выход для «Крестов»

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)
Перебазирование следственного изолятора «Кресты» из центра Санкт-Петербурга позволит реализовать масштабный девелоперский проект

Администрация Санкт-Петербурга форсирует реализацию проекта по выводу следственного изолятора «Кресты» из центра города на новую площадку. Предполагается, что освободившийся участок (площадью 4,5 га) на Арсенальной набережной будет востребован девелоперами и на этом месте появится многофункциональный гостинично-развлекательный комплекс.

Окончательное решение о схеме перебазирования «Крестов» было принято в конце августа, во время состоявшейся в Сочи встречи губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Следственный изолятор будет строиться на средства федерального бюджета. Первоначальное намерение возложить обязательства по строительству тюрьмы на инвестора, получившего право осваивать территорию «Крестов», посчитали нереалистичным.

Как сообщил и.о. начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Заборовский, строительство тюрьмы обойдется бюджету не менее чем в 4,3 млрд рублей. «Кресты-2» рассчитаны на 3,5-4 тыс. заключенных, причем на каждого будет приходиться – в соответствии с «евростандартом» – не менее 7 кв. м. Новую тюрьму планируют построить в течение трех-пяти лет. Комитету по градостроительству и архитектуре Петербурга губернатор поручила до 1 ноября подобрать участок площадью около 20 га на территории города.

После переселения изолятора земельный участок и строения «Крестов» будут реализованы на торгах. Учитывая, что они находятся в федеральной собственности, конкурс будет проводиться, очевидно, городскими властями совместно с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Возможно, как и в случае с проектом реконструкции острова Новая Голландия, состоится международный инвестиционно-архитектурный конкурс. Для девелоперов основной проблемой могут стать требования по охране «Крестов», имеющих сейчас статус «выявленного» объекта культурного наследия. Необходимость сохранить специфическую планировочную структуру здания существенно затруднит его приспособление для размещения объектов коммерческой инфраструктуры.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама