Здесь будет фьючерс размещен

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)

Окончательное решение о размещении в Санкт-Петербурге российской топливно-энергетической биржи (РТЭБ) принято после встречи президента России Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко. 

До сих пор попытки организовать в России биржевую торговлю нефтью и нефтепродуктами проваливались из-за отсутствия интереса у основных продавцов – крупных нефтяных компаний. Поначалу чиновники Минэкономразвития РФ (разработчика концепции РТЭБ) рассчитывают организовать биржевую площадку с электронной системой торгов нефтепродуктами. К концу 2006 года планируется запустить торги REBCO – российскими фьючерсными контрактами на поставку нефти из порта Приморск.

Особенно скептически эксперты смотрят на перспективы торговли фьючерсами при отсутствии в России свободного рынка нефти. Благосклоннее оцениваются планы торговли нефтепродуктами. Президент НК «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин считает, что «биржа позволит сформировать по-настоящему рыночные цены на топливо, но для этого должны прийти не только покупатели, но и продавцы».

С серьезными сложностями столкнется решение самой амбициозной задачи – перевод на РТЭБ значительной части экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий Елена Корзун полагает, что «основной проблемой будет привлечение зарубежных покупателей, которым необходимо предъявить отработанные и прозрачные процедуры работы». Некоторые надежды на успех она связывает с тем, что первоначально в работе биржи будут активно участвовать госструктуры и нефтяные компании со значительной долей государства, – возможно, на их опыте удастся отладить биржевые процедуры.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама