Любовь к электричеству

Оптимальное соотношение между рынком и государством в электроэнергетике северных стран пока не найдено

Энергетический кризис, подобный тому, который, по словам главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, угрожает шестнадцати регионам России предстоящей зимой, произошел нынешним летом в Норвегии – второй по счету кризис после проведения в этой стране либеральной реформы электроэнергетики. Несмотря на то что социально-экономические ситуации в наших странах сильно различаются, положение дел в электроэнергетике в принципиальном отношении сравнивать можно. Немало сходства и в механизмах энергокризисов. А значит, рецепты борьбы с ними, применяемые в Норвегии, могут быть полезными и для России. Хотя причины недостаточной работоспособности избранной Норвегией модели реформы называются разные и найти стопроцентные рецепты пока не удается.

Впереди планеты всей

Электроэнергетика – одна из самых развитых отраслей промышленности Норвегии. Эта страна уникальна тем, что 99% производимой электроэнергии обеспечивают гидроэлектростанции. Чуть более ста лет назад природные условия Норвегии, переживавшей промышленный подъем, позволили в сжатые сроки построить ряд гидроэлектростанций, обеспечивавших дешевой энергией металлургию и химическую промышленность. По уровню производства электроэнергии на душу населения Норвегия обогнала все промышленно развитые страны мира. В начале 1990-х годов она осуществила либерализацию электроэнергетической отрасли по общей для всех Скандинавских стран (и отличной о других регионов мира) модели. Были разделены сферы производства, транспортировки и сбыта, внедрены рыночные механизмы ценообразования.

В 1905 году 90% гидроэлектростанций в Норвегии принадлежало иностранцам. Для противодействия их экспансии в стране был принят ряд «концессионных» законов, запрещающих владение стратегической недвижимостью без государственной лицензии. Срок лицензии был ограничен и после прекращения ее действия объект становился собственностью государства без финансовой компенсации бывшему владельцу.

Сегодня в Норвегии работает 826 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 27 тыс. МВт. Гидроэнергетика критична к погодным условиям, поэтому в дождливые годы производство электроэнергии может достигать 140 млрд кВт·ч, а в засушливые – 115 млрд. Оптимальный уровень производства, адекватный потребностям страны, соответствует 120 млрд кВт·ч. Мощность крупнейшей ГЭС составляет 1240 МВт, что в 4,5 раза больше суммарной мощности всех тепловых станций. До последнего времени гидроэнергетика страны позволяла обеспечивать не только внутренние потребности, но и экспортировать электричество. Благодаря использованию возобновляемых ресурсов Норвегия имеет также возможность поставлять на внешний рынок основную часть добываемых на морском шельфе углеводородов, наращивая золотовалютные резервы.

В собственности коммун и губерний сейчас находится 55% генерирующих мощностей Норвегии, государственной компании Statkraft принадлежит около 30% источников энергии, а частным компаниям – около 15%. На конкурентном рынке производители электроэнергии отделены от электрических сетей, которыми владеет государство. Потребитель может выбирать поставщика среди 125 генерирующих компаний и примерно 20 оптовых перепродавцов; последние, как правило, владеют также локальными сетями и принадлежат муниципальным образованиям.

Доступные сети

Большая часть электроэнергии производится на западе Норвегии, тогда как гуще заселена ее восточная часть. Энергия транспортируется на восток по разветвленной передающей сети. Напряжение в ней достигает 420 кВ. Перед подачей потребителям энергию преобразуют на понижающих подстанциях, так что напряжение в домах – 230 В. Единая передающая сеть Норвегии принадлежит государству в лице предприятия Statnett, монопольная деятельность которого (ему принадлежит около 75% всей сетевой инфраструктуры страны) регулируется государственным директоратом по водным ресурсам и энергетике, подчиненным Министерству нефти и энергетики. В его функции входят не только эксплуатация и развитие сетей, но и торговля электроэнергией, а также гидрологическое обследование, контроль за безопасностью дамб, инвентаризация гидроресурсов, лицензирование строительства и эксплуатации энергетических объектов. Директорат регулирует монополию в передаче и распределении энергии, осуществляя мониторинг инвестиций в электросети и контроль над рентабельностью сетевой инфраструктуры.

Всем клиентам Statnett обеспечен равный доступ к сети, и потребитель может покупать электроэнергию у любой компании в стране. Общенациональный рынок электричества обеспечивается системой зональных тарифов на транспортировку энергии: страна поделена на зоны, для каждой из которых рассчитывается отдельный тариф. Клиенту выгодно покупать энергию у регионального производителя или перепродавца.

Назревшая реформа

В период индустриализации 1970-х годов в Норвегии возвели ряд энергетических объектов, что привело к перепроизводству электроэнергии. Излишки стали продавать в Швецию и Данию. В то же время рост потребления электроэнергии в Норвегии составлял примерно 1,4% в год, опережая темпы производства. В конце 1980-х назрела необходимость реформирования электроэнергетики.

До 90-х годов прошлого века система энергоснабжения в Норвегии была централизованной. Начало реформе положил Закон об электроэнергетике 1991 года, нацеленный на эффективное использование гидроресурсов за счет внедрения рыночных инструментов в энергетику. Сфера распределения, напротив, должна была действовать как естественная монополия, предоставляющая всем хозяйствующим субъектам право доступа к сетям. Так предполагалось создать конкурентный рынок электричества и сгладить разницу цен на электроэнергию в регионах.

Был введен раздельный учет видов производственной деятельности (генерация, транспорт, сбыт) и созданы оптовый и розничный рынки электроэнергии. Эффект от реформы сначала почувствовали промышленные предприятия, но уже в 1997 году было снято ограничение на подключаемую нагрузку при выборе производителя или перепродавца. Тем самым энергетический рынок стал доступен для домашних хозяйств и мелких клиентов.

Параллельно были образованы две независимые государственные компании – генерирующая Statkraft и сетевая Statnett. Приватизации сектора производителей электроэнергии не последовало – это одно из отличий норвежской модели реформирования энергетики от британской. Среди производителей электроэнергии по-прежнему доминируют компании, принадлежащие общественному сектору экономики, а участие иностранного капитала законодательно ограничено. Самой конкурентной частью отрасли стал сбыт – им занимается почти половина всех энергетических компаний.

Реформирование продолжилось созданием оптового рынка электроэнергии. Поскольку реформа началась почти одновременно во всех Скандинавских странах и Финляндии, в 1993 году была создана биржа Nord Pool, на которой торгуются физические контракты и финансовые инструменты на поставку электричества. Предлагаются также услуги клиринга (учета взаимных расчетов). На бирже заключают не двусторонние, а трехсторонние сделки, что служит дополнительным гарантом их надежности. Объем электроэнергии, продаваемой через Nord Pool, не превышает 30% от общего объема, производимого в Норвегии; большинство контрактов совершается непосредственно между продавцом и покупателем. Вместе с тем наметилась тенденция к объединению региональных энергетических рынков в общеевропейский энергетический пул.

Проблемы рыночной стихии

С первым кризисом в энергетике страна столкнулась зимой 2002/2003 года: уровень воды в резервных водохранилищах упал много ниже нормы и цены на электричество поднялись на рекордную высоту. Нынешнее лето также выдалось очень засушливым; сыграли свою роль и остановки энергоблоков на шведских атомных электростанциях, и ошибки при прокладке кабеля из Дании в Норвегию, и проблемы с импортом энергии из Польши.

В сентябре цена спотовых контрактов на бирже Nord Pool увеличилась в 2,5 раза (до 8 евроцентов за 1 кВт·ч) по сравнению с прошлогодней. Эксперты предсказывают, что зимой норвежцев ждет новый ценовой шок. Большинство домов отапливается электричеством, пик спроса приходится на зиму. Потребителям придется платить за электричество 25 евроцентов за кВт·ч, а то и 35 евроцентов.

Проблема цен на электроэнергию ввиду предстоящих местных выборов стала политической. Норвежское правительство объявило о мерах, направленных на поддержку незащищенных категорий потребителей. Планируется выделить 100 тыс. домашних хозяйств финансовую помощь на оплату электричества зимой. Помощь обещана и тем, кто установит дома тепловую завесу или камин, работающий на отходах от переработки древесины.

Министерство нефти и энергетики предложило ввести для частных потребителей двойную шкалу оплаты электричества: при расходе энергии больше «социальной нормы» ставка выше. Оппоненты правительства предлагают снизить налог на добавленную стоимость. Левые, напротив, винят в росте цен слишком либеральные законы и призывают регулировать рынок, ограничив экспорт.

Аргументам левых не откажешь в логике: летом вырос спрос на электроэнергию в Германии, и Statkraft не преминула увеличить поставки энергии в эту страну, уменьшая и без того низкие запасы в водохранилищах. В дело может вмешаться и Европейский союз, выступающий против дотаций потребителям вообще и требующий большей либерализации норвежского рынка (и отмены закона о концессиях). Входящей в Европейское экономическое пространство и обязанной подчиняться директивам ЕС Норвегии грозят подачей иска в международный арбитраж в Люксембурге.

Почему растут цены

Прогноз ценообразования на норвежском рынке – сложная многопараметрическая задача. Цена электричества для конечного норвежского потребителя складывается примерно поровну из рыночной цены энергии, платы за ее доставку и налогов, уплачиваемых государству. Необходимо учитывать как долговременные факторы (рост экономики и жизненного уровня, приводящий к росту спроса; инвестиции в новые мощности, увеличивающие предложение), так и кратковременные, к которым относятся колебания температуры, уровни осадков и воды, цены на различные виды топлива, состояние сетей.

Высокие цены на уголь, газ и нефть приводят к росту стоимости энергии на электростанциях, работающих на этих видах топлива. В эту цену теперь включается также оплата выбросов двуокиси углерода в соответствии с требованиями Киотского протокола. Наконец, низкая пропускная способность сетей в сочетании с недостаточным производством электроэнергии в какой-либо области страны не позволяет удовлетворять спрос, что также ведет к росту цен.

Найти рецепты, обеспечивающие и развитие отрасли, и интересы потребителя, пока не удается. Вопрос об оптимальном соотношении рыночных механизмов и государственного регулирования в электроэнергетике северных стран остается открытым. Хочется надеяться, что опыт Норвегии позволит России хотя бы не повторять чужих ошибок. От собственных, скорее всего, уберечься не удастся.

Санкт-Петербург