О новых временах

В России, похоже, найден стимул для проведения реформ даже в благополучной ситуации – ради повышения рейтингов кандидатов в президенты

Давно подмечено, что реформы в России происходят только тогда, когда дела идут совсем плохо. «Большая беда нужна, – говорил (по другому, правда, поводу) Михаил Жванецкий. – Вот если бы все на мине подорвались… Но об этом можно только мечтать». При нынешней нефтяной конъюнктуре, когда государственный бюджет пухнет от денег, рассчитывать даже на необходимые реформы (например, в инвестиционно-строительной сфере, в области госуправления, в судебной системе и т.д.) вроде бы не приходится. Так бы и прозябать всем нам в ожидании перемен. Однако в последнее время забрезжил лучик надежды, причем с совершенно неожиданной стороны. Как показывают недавние события, нынешнюю власть может подвигнуть на реформы конкретный политический интерес.

Вообще говоря, внешний фактор в деле экономического реформирования работал и раньше. Как-то, лет десять назад, когда Россия очень мучилась с долгами МВФ, журналисты в частной беседе спросили тогдашнего вице-губернатора Петербурга Алексея Кудрина, зачем России все это нужно. Стоит ли овчинка выделки? Ответ был примерно таков: без денег МВФ мы действительно можем, наверное, обойтись. Но главный смысл не в деньгах: чтобы их получить, Россия должна привести свое бюджетное законодательство в соответствие с мировыми требованиями. Вы не представляете, сколько людей в нашей стране всеми силами препятствуют этому процессу: они заинтересованы в нынешнем хаосе, в том числе в законодательных дырах и несуразностях. Они на этом зарабатывают огромные деньги. Так что без таких внешних стимулов, как требования МВФ, пробить принятие в России цивилизованных законов очень трудно. А без этих законов нельзя рассчитывать на нормальное развитие страны. Так что мы правильно сделали, что вступили и в МВФ, и в Совет Европы, – закончил Кудрин.

Однако давление международных организаций помогает России совершенствовать лишь самое общее законодательство, а на детальное госрегулирование в конкретных сферах нашей жизни оно влияет слабо. Так, например, сколько бы речей ни произносили представители властей всех уровней по поводу необходимости устранить административные барьеры для бизнеса, воз, по большому счету, с места не сдвинулся. И вдруг, как гром среди ясного неба, новость: Госдума приняла в первом чтении ряд чрезвычайно радикальных поправок к Градостроительному кодексу и еще к 35 связанным с ним федеральным законам.

Эти поправки с 1 января 2007 года освобождают застройщиков от мучительной необходимости получать целый ряд государственных экспертиз (экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной, по линии защиты от чрезвычайных ситуаций и др.). Вместо них вводится единая государственная экспертиза проектной документации, причем в законе прямо говорится о запрете на проведение иных видов экспертиз (а мы знаем, как чиновники любят ведомственными инструкциями вводить дополнительные согласования). Подобное «единое окно» вводится и в сфере госнадзора – вместо множества существующих ныне видов государственного надзора при строительстве будет единый государственный строительный надзор.

Кроме того, поправки совершенствуют процедуру предоставления земельных участков для строительства, включая порядок выбора участка. Формируется механизм передачи федеральных земельных участков в собственность субъектов федерации или в муниципальную собственность. На федеральном уровне определяется порядок установления и изменения черты населенных пунктов (это до сих пор было камнем преткновения для сельского строительства). Предусматривается снятие административных барьеров в сфере землеустройства, кадастрового учета, регистрации прав с помощью закрытого перечня согласований и других мер.

Все эти шаги давно назрели, и о них постоянно говорили девелоперы и даже губернаторы на бесчисленных совещаниях и круглых столах. И это понятно: административные барьеры сильно тормозят строительный процесс. Но федеральные власти не особенно волновались по этому поводу (и, соответственно, ничего не предпринимали), пока не возникла реальная угроза провала национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Мартин Шакум, представлявший в Госдуме законопроект о поправках к Градостроительному кодексу, прямо так и заявил: «Для повышения итоговой эффективности реализации национального проекта необходимо скорейшее решение вопросов, затронутых в законопроекте».

Между тем этот нацпроект, как известно, помимо прочего призван решить политическую задачу повышения рейтинга кандидата в президенты России первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И вот эта политическая задача, надо думать, и заставила федералов «слезть с печки» и развить бурную деятельность. Если эта версия верна, то перспективы разворачиваются головокружительные. «Доступное жилье» – не единственный нацпроект, призванный повысить рейтинг. Есть ведь и другие – в здравоохранении, образовании, в сельском хозяйстве. И в этих сферах без радикальных реформ заметного прогресса тоже не достичь. Как и что надо реформировать, давно известно. Не хватало лишь политической воли. И вот необходимая воля вроде бы появилась.

И уж совсем светло становится на душе, когда подумаешь, что все эти масштабные начинания дадут результат только при условии столь же радикального переустройства еще одной сферы – госуправления. И «единое окно» в строительстве, и миллиарды в нацпроектах и в энергетике сработают, если чиновники начнут более или менее исправно выполнять свои функции и станут меньше воровать. Надежды на это, конечно, отдают маниловщиной. Но хочется надеяться, что когда грандиозные инвестиции в повышение рейтингов упрутся именно в проблему эффективного использования средств, что произойдет неизбежно, то политическая воля начнет всерьез решать эту проблему. И вот тут-то у нас и начнутся «совсем другие времена».