Поляки задумались

23 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

По иронии судьбы накануне завершения сделки о продаже Mazeikiu Nafta польскому концерну PKN Orlen на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе вспыхнул крупный пожар, в результате которого сгорело оборудование по дистилляции мазута и обрушилась вакуумная колонна. К счастью, никто не пострадал, но, по предварительным оценкам Mazeikiu Nafta, размер убытков может составить около 38 млн евро.

Сразу после аварии торговля акциями компании на фондовой бирже была приостановлена, а на следующий день их стоимость упала на 10,3%. Как следствие, капитализация предприятия сократилась на 184,4 млн евро. Впрочем, Mazeikiu Nafta за счет страховок по главным позициям риска надеется прямые потери покрыть целиком.

Сейчас Мажейкяйский НПЗ перерабатывает 15 тыс. тонн нефти в день вместо обычных 27,4 тыс. При этом значительно сократилось производство сжиженного газа – всего 120 тонн при потребности Литвы в 700 тонн. Этого не хватает даже для обеспечения жилого фонда страны (потребность – 200 тонн).

Премьер Литвы Гедиминас Киркилас отметил, что аварии такого масштаба предприятие не знало за всю свою историю. Считается, что причиной возгорания стал разлив нефтепродуктов. Тем не менее литовская прокуратура начала расследование. Во многом – из-за реакции PKN Orlen.

Генеральный директор польской группы Игорь Халупец однозначно заявил, что PKN Orlen не откажется от покупки Mazeikiu Nafta ни при каких условиях. С другой стороны, в польских СМИ появляются сообщения, что поляки намерены сбивать цену. PKN Orlen отложил подписание сделки до тех пор, пока эксперты с участием польской стороны не проанализируют причины и последствия аварии.