Магия цифр

Если планы 2006 года по развитию энергомощностей на Северо-Западе будут выполнены, то энергокризиса предстоящей зимой в регионе не будет

Как утверждают в руководстве РАО «ЕЭС России», прошлой зимой спрос на электроэнергию в Санкт-Петербурге на 10,3% превысил исторический максимум, зафиксированный в 1990 году. Тогда помимо Петербурга вводились ограничения на электропотребление еще в двух регионах страны – Москве и Тюменской области. Этой зимой в список на ограничения энергоснабжения попали уже шестнадцать регионов. Между тем есть основания полагать, что прогнозы РАО «ЕЭС» строятся не на детальных оценках энергобаланса, во всяком случае, для тех регионов Северо-Запада, где присутствуют мощности атомных электростанций.

Главное – запустить

В апреле 2006 года председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс в пространном интервью журналу «Эксперт» так объяснил причины строительства Северо-Западной ТЭЦ в регионе, до сих пор считавшемся энергодостаточным: «Для меня само восстановление строительства было целью. Мы восстанавливали строительство ради восстановления строительства. Я же вам честно сказал, что у нас не было даже текущих балансов энергопотребления. Тем более мы не в состоянии были сделать расчет на два-три года вперед. Так что, безусловно, я погрешил бы против истины, если бы сказал, что мы выбирали объекты строительства на основе глубокого анализа динамики потребления или выбытия мощностей. Поэтому появилась Северо-Западная ТЭЦ… Но знаете, что там происходило в январе этого года? Мы сказали нашим финским друзьям: «Ситуация катастрофическая, извините». И прекратили поставки энергии, выплатили большие деньги по штрафам, развернули первый блок Северо-Западной ТЭЦ на энергоснабжение Петербурга. И благодаря этому прошли пик потребления… А в декабре этого года должен быть введен второй блок для покрытия острых нужд региона».

Логику Чубайса можно принять, тем более что Северо-Западная ТЭЦ стала основным источником экспортной выручки для дочерней компании РАО – «Интер РАО ЕЭС». Как следует из интервью, подчиненные «главного энергетика» теперь вполне овладели арсеналом оценки энергобаланса и могут делать обоснованный прогноз производства и потребления электричества. Однако даже поверхностный анализ информации, содержащейся на официальных сайтах холдинга, его дочерних компаний и причастных к энергетике организаций показывает, что расхождение в этих данных по ряду показателей слишком велико, чтобы принимать их за истину.

На сайте Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) администрации Санкт-Петербурга можно найти программу «Реконструкция и развитие головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Ленэнерго» на 2005-2010 годы», подготовленную специалистами компании в 2003 году. В программе дан прогноз ежегодного энергопотребления Петербурга на уровне 35 млрд кВт·ч. На том же сайте, в разделе, где описывается структура производящих мощностей и приводятся данные фактического потребления энергоресурсов, присутствует другая цифра ежегодного потребления электроэнергии – 15 млрд кВт·ч.

Программа «Ленэнерго» так и не была начата, поскольку руководство РАО «ЕЭС» считало в то время более целесообразным расходовать прибыль дочерней компании на выплату дивидендов по акциям. Этот шаг Чубайс объяснял как одно из мероприятий, способствующих росту капитализации энергетического холдинга. Ушедший с поста генерального директора Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1), ранее возглавлявший «Ленэнерго» Андрей Лихачев недавно признался, что сожалеет о том, что программа не была реализована. Он объяснил неудачу следующим образом: «Мы планировали большую комплексную программу, планировали использовать заработанные деньги, а система РАО «ЕЭС» смотрела в этот момент на жизнь несколько иначе и принимала решения о выплате дивидендов в большом объеме. С другой стороны, мы хотели развернуть активную работу по инвестициям, но уже тогда государственные органы сильно нас ограничили с точки зрения тарифного регулирования. Мы были между молотом и наковальней».

Летом этого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко добилась от РАО «ЕЭС» подписания нового документа, названного «Первоочередными мероприятиями по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Ленинградской энергосистеме». Предусматривается ввод свыше 3900 МВт генерирующих мощностей, 5500 МВА трансформаторной мощности в магистральном сетевом комплексе и более 5860 МВА трансформаторной мощности в распределительных сетях города за счет создания новых и реконструкции имеющихся подстанций различных классов напряжения, а также строительство 545,6 км новых и реконструкцию 144,2 км действующих линий электропередач. В качестве обоснования необходимости подписания соглашений и выделения на цели строительства объектов энергетики 300 млрд рублей приводились данные о превышении этой зимой исторического уровня энергопотребления, достигнутого в 1990 году, на 10,3%. 

Сколько дает «мирный атом»

На официальном сайте ТГК-1 приведены следующие данные, характеризующие потребление энергоресурсов: в Санкт-Петербурге спрос на электроэнергию – 15,5 млрд кВт·ч, в Ленинградской области – 10,3 млрд кВт·ч. Здесь же содержатся сведения о производственных характеристиках ТГК-1: установленная электрическая мощность – 5734 МВт, доля рынка электроэнергии – 47%. Как видим, расхождение между данными сайтов КЭИО и ТГК-1 в части потребления электроэнергии в 2005 году составляет 0,5 млрд кВт·ч. Примерно столько электричества ежегодно поставляется в Латвию или Китай.

Энергопотребление в Санкт-Петербурге будет расти не только за счет новых энергоблоков ЛАЭС-2, но и за счет строительства и модернизации генерирующих мощностей в черте города

В марте этого года генеральный директор ОАО «Оптовая генерирующая компания №6» (ОГК-6, включает Киришскую ГРЭС) Валентин Санько заявил, что в 2010 году Санкт-Петербург и Ленобласть столкнутся с острым дефицитом электроэнергии. По его словам, это произойдет из-за роста электропотребления и остановки через год одного из энергоблоков Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) мощностью 1000 МВт в связи с окончанием его проектного срока службы. По оценкам экспертов, это может вызвать дефицит электрических мощностей в объеме около 2000 МВт. Газета «Коммерсант» писала в этой связи, что «Петербургу хватает электрической мощности в 6,5 тыс. МВт, а Ленобласти – около 2,5 тыс. МВт». Примерно половину потребления электроэнергии в двух соседних субъектах федерации обеспечивает ОАО «ТГК-1», остальная энергия вырабатывается на ЛАЭС и Киришской ГРЭС. По прогнозу КЭИО, к 2010 году нагрузка на энергосистему Санкт-Петербурга увеличится на 1,5 тыс. МВт. Рост потребления связан как с нуждами населения, так и с реализацией нескольких крупных инвестиционных проектов.

Энергетики Ленобласти также прогнозируют заметный рост потребления электроэнергии, поскольку на территории региона планируются к реализации крупные проекты, например строительство Североевропейского газопровода. По прогнозам, это приведет к тому, что Ленобласти в 2010 году понадобится до 3 тыс. МВт электрических мощностей, а через три-четыре года Ленобласть и Петербург вместе будут потреблять 11 тыс. МВт, то есть на 2 тыс. МВт больше, чем сейчас. Если окончание срока службы одного из энергоблоков ЛАЭС наступит в 2008 году, то дефицит мощностей может составить порядка 3 тыс. МВт. На ЛАЭС установлены четыре реактора типа РМБК-1000 мощностью 1 тыс. МВт каждый. Как указывается на официальном сайте ЛАЭС, в 2005 году на станции произведено 24 млрд 16 млн кВт·ч электроэнергии, при этом коэффициент использования установленной мощности энергоблоков в 2005 году составил 71,1 %.

Сегодня в Ленинградской области сложился положительный энергобаланс, поэтому строительство замещающих мощностей ЛАЭС поможет Ленинградской области сохранить энергоизбыточность, считает вице-губернатор области, председатель Комитета экономического развития Григорий Двас. Как заявил Двас 28 июня, в настоящее время в регионе производится около 30 млрд кВт·ч электрической энергии, а потребляется около 10 млрд кВт·ч. По словам вице-губернатора, у региона нет проблем с генерирующими мощностями, но есть проблемы с количеством сетей. При этом создание новых мощностей может способствовать появлению энергоемких производств, если количество сетей в регионе будет увеличиваться.

Председатель КЭИО Александр Бобров в июне этого года сделал заявление ИА REGNUM: «Санкт-Петербург заинтересован в строительстве замещающих мощностей ЛАЭС». ЛАЭС – самый крупный производитель электроэнергии в регионе, и для Санкт-Петербурга «очень необходимо» строить новые мощности взамен старых. «Иначе будет энергетический кризис», – полагает Бобров. По его мнению, новый энергоблок ЛАЭС-2 вполне реально построить с нуля до ввода в эксплуатацию за восемь лет – к 2014 году. Председатель КЭИО Санкт-Петербурга считает, что остановки существующих мощностей атомной станции не произойдет: «Не думаю, что в 2008 году ЛАЭС закроет один из своих блоков. Это было бы сравнимо с катастрофой. Кроме того, я очень надеюсь на программу, которую в настоящий момент осуществляет Федеральная сетевая компания по модернизации своей сети. Это позволит нам получить дополнительные объемы электроэнергии из других регионов».

О намерении государства построить новую Ленинградскую атомную электростанцию объявил руководитель Росатома Сергей Кириенко на встрече с губернатором Петербурга 6 мая. По словам Кириенко, в перспективе рядом с нынешней ЛАЭС №1 будет построена «современная, отвечающая всем стандартам безопасности мирового уровня ЛАЭС №2, которая заменит нынедействующую станцию». Новая станция должна состоять из шести энергоблоков, отметил глава Росатома. Первые два блока будут мощностью 1,5 тыс. МВт каждый.

В настоящее время ЛАЭС собирается стать крупным игроком на рынке экспорта электроэнергии: концерн «Росэнергоатом» анонсировал проект прокладки по дну Балтийского моря высоковольтного кабеля в Финляндию. За счет новой линии ЛАЭС рассчитывает экспортировать в страны Скандинавии около 8 млрд кВт-ч в год, что эквивалентно годовой выработке энергии с одного энергоблока ЛАЭС. На самой ЛАЭС считают проект осуществимым, поскольку ФСК не способна принимать всю вырабатываемую станцией энергию и часть мощностей оказываются «запертыми». Об этом свидетельствует и коэффициент использования установленных мощностей.

Энергопотребление в Санкт-Петербурге будет расти не только за счет новых энергоблоков ЛАЭС-2, но и за счет строительства и модернизации генерирующих мощностей в черте города. «Строительство новых генерирующих мощностей необходимо. – Убежден Александр Бобров. – Ситуация в период январских морозов показала, что по генерации мы работали почти на пределе. Чтобы покрыть нагрузку, приблизившуюся к 7 тыс. МВт, были задействованы все резервы ТГК-1 (обычно на ТЭЦ часть турбин не работает), все шесть блоков Киришской ГРЭС (вместо четырех-пяти), был сокращен экспорт электроэнергии в Финляндию (в сутки снималось 400-500 МВт)».

В 2006 году ТГК-1 введет в строй новый блок на ТЭЦ-5, который начали строить еще в 1980-е годы (180 МВт), а в 2007 году установит турбину на ТЭЦ-15 (дополнительная мощность 30 МВт). Запуск второго блока на Северо-Западной ТЭЦ (450 МВт) планируется на конец 2006 года. Как объясняет Бобров, «блок будет работать на город, поскольку отсутствует техническая возможность передачи энергии в Финляндию, но пока не решен вопрос с лимитами на поставку газа». В КЭИО уверены в успешной реализации проекта строительства Юго-Западной ТЭЦ за счет средств частных инвесторов, к 2009-2010 годам ее мощность должна составить 520 МВт. Следовательно, даже ввод в эксплуатацию второго блока Северо-Западной ТЭЦ позволяет покрыть пиковую нагрузку в 7 тыс. МВт без ущерба для экспорта в Финляндию. Несмотря на объявленный Чубайсом пересмотр экспортно-импортной программы «Интер РАО ЕЭС», какое-либо сокращение поставок электричества в Финляндию не предусмотрено. 

Как видим, оценки энергобаланса Санкт-Петербурга, представленные в различных СМИ и на интернет-сайтах, довольно серьезно разнятся. Наиболее приближена к действительности оценка спроса электрической мощности в 6,5 тыс. МВт. Пиковая нагрузка, имевшая место в январе 2006 года, может доходить до уровня в 7 тыс. МВт, в этом случае ощущается дефицит энергетических мощностей. Годовое потребление электроэнергии в Санкт-Петербурге находится на уровне 19-21 млрд кВт·ч, а коэффициент использования установленной мощности составляет всего лишь 0,33-0,35. Ленинградская область, напротив, является энергоизбыточным регионом: здесь ежегодно производится примерно 30 млрд кВт·ч электроэнергии, а потребляется 10 млрд. Спрос на установленные мощности – порядка 2,5 тыс. МВт. Устойчивая работа энергетического комплекса Северо-Запада определяется временем ввода в строй ЛАЭС-2 и продлением срока работы действующих реакторов ЛАЭС.

Вести с мест

Насколько серьезно обстоят дела в других регионах Северо-Запада, помимо Петербурга и Ленинградской области? Наши корреспонденты на местах получили ответы от региональных энергетиков.

В Карелии, как заявляют местные энергетики, отключений потребителей от электроэнергии точно не будет. По словам пресс-секретаря «Карелэнерго» Александра Ершова,  график возможных ограничений потребления электроэнергии составляется в Карелии каждый год, независимо от заявлений Чубайса. Если есть угроза того, что энергосистема превысит норму потребления, тогда график вступает в действие. В него никогда не включались жилые кварталы, социально значимые объекты. Что касается крупных предприятий, в график входят вспомогательные подразделения (автобазы, субарендаторы), но не само производство. Таким образом, говорить о серьезных угрозах населению, промышленности и бизнесу нельзя, считают в Карелии.

Вологда, вероятно, попала в «список Чубайса» за долги энергетикам. По мнению заместителя генерального директора ОАО «Вологдаэнерго» Виктора Луцковича, прошлый осенне-зимний период подтвердил способность энергетиков региона обеспечивать бесперебойное энергоснабжение потребителей. Во всех филиалах ОАО «Вологдаэнерго» проведена подготовка к зиме: проверяется готовность к работе схем защит и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления и систем резервного питания, создается аварийный запас оборудования, трансформаторного масла, ГСМ, запасных частей и материалов. Ограничения возможны только в случае крайне низких температур. Однако, как утверждает Виктор Луцкович, и в такой ситуации ограничения социально важных объектов и населения не произойдет. Вынужденное снижение нагрузки, возможно, коснется энергоемких промышленных предприятий по предварительной договоренности с их руководством.

Санкт-Петербург