Концерн General Motors (GM) представил пилотный автомобиль Chevrolet Captiva, созданный по технологии SKD (крупноузловая сборка) на сборочном производстве в Санкт-Петербурге. В отличие от остальных автомобильных компаний, строящих предприятия в Петербурге, GM организовал на заводе «Арсенал» временную сборку до завершения строительства основного производства. Концерн уже имеет опыт крупноузловой сборки в Калининграде. Возможность выпускать автомобили на рынок до окончания строительства предприятия – серьезное конкурентное преимущество. Комментарии корреспонденту «Эксперта С-З» дал управляющий директор General Motors СНГ Уоррен Браун.
– Каковы мощности временного производства и сколько рабочих на нем задействовано?
– Сейчас автомобили собираются из 30 основных компонентов, а в производстве заняты 40 сотрудников. До конца года будет собрано около 400 автомобилей Chevrolet Captiva. Мощность этого производства – 4 тыс. автомобилей в год. Оно будет действовать до конца 2008 года, т.е. до начала полной промышленной сборки. Кроме того, мы будем использовать это производство как тренинг-центр для подготовки менеджеров, а также как головной офис и штаб-квартиру General Motors в Санкт-Петербурге.
– Каковы планы продаж General Motors в России в этом и следующем годах?
– Мы думаем, по итогам этого года число проданных автомобилей приблизится к 120 тыс. В следующем году мы ожидаем роста продаж еще как минимум на 10%.