Перепись нового века

30 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Мурманской области объявила конкурс на разработку автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения». Подобные проекты были анонсированы в нескольких регионах Северо-Запада, однако завершен пока только один – в Санкт-Петербурге. В Мурманской области конкурс должен быть проведен до 20 ноября и планируется, что система заработает во второй половине 2007 года.

Социальный (государственный) регистр населения – это централизованное хранилище данных о населении региона, которое сводит воедино все системы персонального учета граждан: записи актов гражданского состояния, базы УВД, регистры льготников и т.д. Такие системы позволяют госструктурам оперативно получать демографическую и другую информацию, планировать социальные программы в городе или регионе. Другая задача социального регистра – облегчить жизнь гражданам: если банки данных разных ведомств интегрированы, изменения должны автоматически переноситься во все базы данных.

В России, правда, автоматизированные регистры населения в основном направлены на удобство чиновников, но на базе регистра можно реализовать и комплексные услуги населению, в частности систему «одного окна» при получении льгот, пособий, разрешений и т.д. Таких планов в Мурманской области пока нет, хотя создание базовой инфраструктуры для оказания подобных услуг в будущем – разумный шаг. Смущают, правда, сроки реализации проекта: в Петербурге работа над государственным регистром велась несколько лет, в Карелии работы начаты два года назад и еще не завершены. Скорее всего, мурманским властям придется продлить срок создания регистра, а возможно, и увеличить финансирование: заявленные 6,5 млн рублей – достаточно скромная сумма, которой может и не хватить для проекта такого масштаба.