История в цифрах

6 ноября 2006, 00:00
  Северо-Запад

В историю Санкт-Петербурга 1990-е годы вошли не только как время перехода к рыночным отношениям, но и как период всеобъемлющего промышленного кризиса. В 1992-1993 годах объем выпуска промышленной продукции в городе снизился по сравнению с последним предреформенным годом на 30%, в 1995-м снижение составило уже 45%.

Отрасли городской промышленности по понятным причинам оказались поражены кризисом в разной степени. Наибольшее снижение производства к концу 1990-х демонстрировала легкая промышленность. Падение составило 94,5% (90,3% в середине 1990-х годов). Товарная интервенция на отечественный рынок привела к тому, что по многим видам продукции сокращение выпуска измерялось десятками раз (тканей – в 34 раза, обуви – в 30 раз). Менее всего пострадала пищевая промышленность, снизившая объемы выпуска продукции к середине 1990-х на 45,9%, но уже к 1999 году практически вернувшая доперестроечные позиции (по общему объему, а по ассортименту она намного превзошла советские времена уже в середине 1990-х). Удельный вес пищевой промышленности в городе начиная с 1997 года неуклонно повышался (с 21,5% в 1996 году до 32,4% в 2005-м). Функционированию пищевой отрасли способствовали как рост спроса, так и иностранные инвестиции. В 2002-2003 годах, когда рынок подошел к насыщению и эффект импортозамещения был исчерпан, темп роста отрасли замедлился.

В машиностроении и металлообработке в середине 1990-х производство упало на 70%, что привело к снижению удельного веса отрасли с 50% (в 1990 году) до 31,5%. В 1994-м из 128 важнейших (по объему выручки) видов промышленной продукции производственно-технического назначения сократился выпуск по 108 наименованиям. В 1991-1996 годах производство паровых турбин (ПТ) уменьшилось в четыре раза, а генераторов к ПТ – в 4,8 раза. Выпуск металлорежущих станков к 1999 году снизился в 28 раз в результате того, что 80% станкостроительных предприятий города изменили профиль деятельности.

В советские времена промышленность города в значительной степени ориентировалась на военные нужды государства. В то же время предприятия ВПК производили 83% медицинской техники, 70% оборудования для пищевой промышленности, 100% радиоприемников, телевизоров, кино- и фотоаппаратуры, почти все магнитофоны и холодильники, 66% стиральных машин. Сокращение производства военной и гражданской продукции на предприятиях ВПК в 1990-е годы приняло лавинообразный характер. К примеру, выпуск цветных телевизоров к 1997 году уменьшился в 430 раз.

Переломным для городской промышленности стал 1997 год. Спад производства был остановлен, однако суммарные объемы выпуска оказались на 50% ниже, чем в 1990-м. Общероссийский финансовый кризис 1998 года стимулировал развитие импортозамещающих отраслей (пищевой, мебельной и др.) промышленности Петербурга, но слабо повлиял на большую часть других (в 1998 году общий объем промышленного производства незначительно понизился – на 1,5%). Хотя с 1999 года позитивная направленность в развитии промышленного производства в городе возобновилась, легкая промышленность, приборостроение, большинство предприятий ВПК продолжали пребывать в тяжелом положении. Судостроители и заводы энергетического машиностроения выживали благодаря зарубежным заказам.

К началу 2006 года сформировалась устойчивая структура промышленного производства Петербурга. Из общего объема отгруженной продукции более чем две трети (68,8%) приходится на долю машин, транспортных средств и различных видов оборудования (36,4%), а также пищевых продуктов, напитков и табака (32,4%). Около 10% всей продукции отгружено предприятиями, выпускающими металлургическую продукцию и готовые металлические изделия.

«Пищевка» остается наиболее эффективной отраслью. По итогам первого квартала 2006 года на ее долю приходится почти 53% всей прибыли, полученной в обрабатывающих производствах; прибыль выросла более чем в два раза (на 2,1 млрд рублей). Самыми крупными и динамичными игроками отрасли являются пивоваренная компания «Балтика», «Талосто», «Парнас-М», «Пепси Боттлинг Групп».

Самый весомый вклад в производство транспортных средств и оборудования вносят городские судоверфи. Город остается главным центром судостроения страны: здесь сконцентрировано 70% НИИ и ПКБ, а также 30% производственных мощностей. Научный костяк составляют Северное ПКБ, ЦНИИ им. Крылова, ЦКБ МТ «Рубин», производственный – Балтийский завод, «Северная верфь», «Адмиралтейские верфи», СФ «Алмаз».

Одно из ведущих мест среди промышленных отраслей удерживает энергомашиностроение. Наиболее востребованная продукция – паровые и газовые турбины, турбо- и гидрогенераторы, реакторы для АЭС, двигатели. Значимые компании этого кластера – «Силовые машины», Ижорские заводы, «Звезда».

Металлургический комплекс города представлен 59 крупными и средними предприятиями. Крупнейшие из них – металлургический завод «Петросталь» и Ижорский трубный завод.

Значительная доля в общем объеме производства принадлежит заводам, изготавливающим электротехническое, электронное, оптическое и навигационное оборудование, а также средства связи. Завод «Электропульт», «Севкабель-Холдинг», ХК «Ленинец», «Радар ммс», ЛОМО, «Транзас», «Алкатель», «NEC Нева коммуникационные системы» – основные имена в этом секторе.

Существенную нишу в авиационном и космическом секторе занимают петербургские предприятия МЗ «Арсенал», Завод им. Климова, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

На ниве производства строительных материалов в Петербурге трудятся порядка 40 крупных и средних предприятий. Среди них ПО «Баррикада», «Ленстройдеталь», «Победа ЛСР». Фирмам этой отрасли по силам обеспечить рынок всеми видами материалов, конструкций и изделий.

В Петербурге за последнее время строится или уже построено несколько крупных заводов. Правда, в основном на средства иностранных инвесторов – Elcoteq, Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, Knauf. Создается автосборочный кластер – он представлен строящимися заводами крупнейших мировых автомобильных компаний – Toyota, Nissan, General Motors.

По материалам книги «Сквозь времена: Промышленность и промышленная политика СПб», издательство «ИАЦ Время»