Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняло решение о возбуждении дела в отношении «Северо-Западного Телекома» (СЗТ) по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Как рассказала начальник отдела контроля естественных монополий ЖКХ ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Ольга Козлова, претензия к монополисту еще точно не сформулирована, но признаки нарушения очевидны – это злоупотребление доминирующим положением на рынке местной телефонной связи и изменение взаиморасчетов на рынке доступа к Интернету по технологии dial-up. Это привело к ущемлению прав некоторых интернет-провайдеров, а самые мелкие из них вообще перестали существовать. По словам Козловой, для проведения расследования потребуется 9 месяцев – в течение этого времени будет проанализировано негативное влияние СЗТ на рынок.
Чуть ранее некоторые петербургские интернет-провайдеры выступили с заявлением по поводу увеличения стоимости минуты соединения, введенной СЗТ с 1 июля. По информации провайдера Comlink, цены на модемный доступ в Интернет выросли более чем в два раза. На это заявление и откликнулась ФАС.
Эксперты полагают, что за время расследования антимонопольными органами СЗТ может не только оспорить в судебном порядке претензии других провайдеров, но и форсировать кампанию по переводу своих dial-up-пользователей на широкополосный доступ (ADSL). Как отмечают наблюдатели, потери межрегионального оператора на петербургском интернет-рынке в любом случае будут минимальны, а взятая антимонопольной службой девятимесячная пауза – вполне достаточный срок, чтобы мелкие операторы по предоставлению услуг dial-up окончательно покинули рынок.