По разным корзинам

Диверсифицированная экономика не гарантирует Санкт-Петербургу стремительных взлетов, как у одних соседей по Северо-Западу, но позволяет избегать резких падений, как у других

Петербург традиционно удерживает лидерство в региональной структуре рейтинга и по количеству крупных компаний, и по его финансовому наполнению. В прошлом году город делегировал в рейтинг 115 фирм с общим объемом реализации 634,8 млрд рублей. Доля крупнейших петербургских компаний в суммарной региональной выручке в 2005 году сохранилась на уровне 2004 года и составила 38,9%.

Второе место (17 компаний с общей выручкой 198,9 млрд рублей) заняла Республика Коми, третье – Вологодская область. Наибольший вклад в развитие Республики Коми по-прежнему вносят нефтегазовые компании. Это прежде всего «ЛУКойл-Коми», «Севергазпром», «ЛУКойл-Ухтанефтепереработка» и ряд более мелких предприятий. Их доля в общей выручке достигает 64%. Практически все остальное в региональную копилку приносят компании, связанные с добычей угля и заготовкой леса, а также деревообрабатывающие предприятия.

«Козырем» экономики Вологодской области является крупнейшая компания рейтинга – череповецкая «Северсталь», обеспечившая 8,7% выручки рейтинга (против 10,3% в рейтинге за 2004 год) и 72% выручки области. Второй по значимости для области остается химическая промышленность и ее представители – «Аммофос» и череповецкий «Азот».

В силу широкой диверсификации видов деятельности крупных компаний Петербургу тяжело показывать высокую общую динамику

Если сравнить текущий рейтинг регионов с предыдущим (за 2004 год), можно отметить перемещения в первой тройке субъектов федерации. Лидером остается город на Неве, а вот Республика Коми подвинулась на одну строчку вверх, потеснив Вологодскую область. Это неудивительно, поскольку обе территории зависят от сырьевой конъюнктуры. Перестановка объясняется тем, что в 2005 году конъюнктура была более благосклонна к нефтяникам, чем к сталеварам.

Согласно «Эксперту СЗ-250», самой депрессивной территорией региона в 2005 году стала Псковская область, впрочем, так было и в 2004 году. Тройка аутсайдеров выглядит следующим образом: Псковская, Новгородская области и Республика Карелия.

Петербург продолжает оставаться единственным субъектом федерации на Северо-Западе, где крупные компании промышленного сектора и фирмы из сферы услуг в количественном отношении представлены практически поровну. По объемам реализации картина аналогичная. Крупнейшие представители городской промышленности обеспечили 46% доходов, непромышленный сектор – 54%. Ближе всех к Северной столице по паритету промышленного и непромышленного секторов экономики Псковская область (непромышленный составляет 46% областной выручки), дальше всех – Вологодская (3%).

В силу широкой диверсификации видов деятельности крупных компаний Петербургу тяжело показывать высокую общую динамику. Понятно, что многим отраслям одновременно вверх не «выстрелить». Правда, и вниз не скатиться. Это обусловливает высокую стабильность экономики региона, ее слабую зависимость от капризов конъюнктуры в отдельных отраслях. Прирост выручки крупнейших компаний города по отношению к прошлогоднему рейтингу составил всего 24%. Самая высокая положительная динамика – у Архангельской области (плюс 106%), ей наступает на пятки Калининградская (104%). Выручка крупнейших компаний Новгородской области упала на 26%, а Псковской – на 3%. 

Санкт-Петербург