Можно занимать

6 ноября 2006, 00:00
  Северо-Запад

ТГК-1 стала собственником электрогенерирующих активов на Северо-Западе и теперь ничто не мешает ей привлекать серьезные инвестиции

Завершились все юридические и корпоративные процедуры реорганизации ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1) путем присоединения к нему трех региональных генерирующих компаний – «Петербургской генерирующей компании», «Кольской генерирующей компании», «Карелэнергогенерации» и Апатитской ТЭЦ. Теперь ТГК-1 является собственником 56 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также в Республике Карелия.

Установленная электрическая мощность компании составляет 6249 МВт, тепловая – 14.475 Гкал·ч. Крупнейшими акционерами ТГК-1 выступают РАО «ЕЭС России» (55,7% акций), финская Fortum Power and Heat (25,7%) и холдинговая компания «Интеррос» (7,2%). На долю миноритарных акционеров приходится 11,4% акций.

По сути, до этого момента ТГК-1 являлась компанией-«пустышкой», так как осуществляла деятельность по арендной схеме (генерирующие мощности региональных компаний находились в аренде у ТГК-1). Это существенно ограничивало ее возможности по привлечению средств на финансовых рынках. Теперь компания может начать подготовку к проведению IPO. По планам руководства ТГК-1, публичное размещение акций должно состояться в третьем квартале 2007 года, за счет чего может быть привлечено до 2 млрд евро. ТГК-1 планирует также провести дополнительную эмиссию акций, которые будут обменены на ценные бумаги Мурманской ТЭЦ. После этого ТЭЦ станет дочерней компанией ТГК-1.