Вконце прошлого года многие участники питерского туристического рынка, обжегшись на неутешительных итогах высокого сезона в 2005-м, давали сдержанно-пессимистичные прогнозы на лето. Но победу все-таки одержали оптимисты – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ). Среди участников опроса 54% считают, что ситуация улучшилась и наметился рост въездного потока, 28% полагают, что все сохранилось на уровне прошлого года, и лишь оставшиеся 18% говорят о том, что в городе продолжился спад. В целом, по предварительным данным, большинство представителей туристического рынка оценивают увеличение турпотока по сравнению с прошлым годом на 7-10%, но есть горячие головы, заявляющие, что оно составило все 15%. Особенно хорошо о прошедшем сезоне отзываются хотельеры, представители турфирм, работающих с «корпорантами», и руководители компаний, занимающихся речными круизами. Более того, некоторые туроператоры довольны и осенними месяцами: официально сезон закончился, а у них по-прежнему полная загрузка.
Заметим, что поводов для ликования пока все-таки нет, учитывая, что в 2005 году снижение турпотока составило 18% по сравнению с 2004-м и планка постюбилейного рекордного сезона еще не взята. Ситуацию этого года скорее можно охарактеризовать как небольшое восстановление без резких взлетов и падений. И, как это ни парадоксально прозвучит, летний сезон 2006 года прошел в спокойной обстановке, в том числе благодаря появлению на рынке новых игроков.
Отелей много, клиентов тоже...
Одну из самых высоких оценок уходящему сезону дали хотельеры Петербурга. Причем, что любопытно, на этот раз мнения управляющих высокоразрядными гостиницами, отелями среднего класса и мини-отелями почти совпали. Несмотря на то что число игроков в гостиничном секторе рынка довольно сильно увеличилось и продолжает расти по сравнению с прошлым годом, большинству отелей Петербурга удалось сохранить или повысить прежний показатель по заполняемости. Причем хороший уровень загрузки продемонстрировали отели всех категорий – от пяти звезд до самых недорогих.
Так, за пять лет число пятизвездочных отелей в городе выросло с четырех до девяти. Причем если раньше их среднегодовая загрузка составляла порядка 40-50%, то сегодня она колеблется на уровне 60-65%. Конечно, это «общая температура по больнице». Например, в гостинице «Коринтия Невский Палас» средняя загрузка в высокий сезон (май – август) повысилась до 80,47% (78,19% в прошлом году), но при этом и средняя цена за номер поднялась с 204,1 до 215 евро.
Вот что говорит по этому поводу генеральный управляющий отелем «Коринтия Невский Палас» Герольд Ю. Хельд: «Петербург становится все более популярным направлением среди туристов с хорошим бюджетом. Это означает, что все больше и больше состоятельных людей узнают о Петербурге как о замечательной дестинации для мероприятий высшего порядка, перспективном направлении для «событийного» туризма высокого плана. При этом рост интереса ощущается не только в сегменте отелей „люкс“, в следующем сегменте – „четыре звезды“ – также велико количество туристов и деловых путешественников».
Тезис о дорогих гостях, все в больших количествах посещающих наш город, поддержал и генеральный управляющий «Гранд Отеля Европа» Томас Нолл: «В этом году в городе побывало много туристов и, хотя увеличилось число отелей, у нас был даже больший спрос, чем ожидалось. Весной, а особенно к лету, в связи с Большой восьмеркой в Петербурге было очень много мероприятий и делегаций. И в этом случае всем сильно повезло, потому что такой рынок не очень зависит от стоимости номеров, то есть люди были готовы платить. И хотя загрузка, в принципе, была та же самая, что и в прошлом году, номера продавались процентов на 10-15 дороже».
В целом в этом сезоне многие эксперты отмечают уменьшение «дешевых» туристов и увеличение числа индивидуалов, предпочитающих дорогие средства размещения, в том числе россиян. При этом часть респондентов говорят, что был зафиксирован рост продолжительности путешествий, который не мог не повлиять еще и на стоимость обслуживания.
...но турпродукт-то все дороже
Однако цены выросли не только у пятизвездочных отелей – прайс подняли все, в том числе и мини-отели. «По итогам высокого сезона наша средняя загрузка составила почти 90%. В целом это лето показало, что рост числа отелей не сказывается ни на результатах работы, ни на ценовой политике гостиниц: цены в период белых ночей продолжают расти», – рассказывает управляющая мини-отелем «Братья Карамазовы» Вероника Шаврова. В результате питерский турпродукт с каждым годом становится все дороже: ведь помимо гостиниц поднимают стоимость билетов авиакомпании, музеи, не отстает и наземный транспорт. Но в этой уже набившей оскомину проблеме продолжает изумлять последовательность действий: сначала каждый участник цепочки повышает цену на свою составляющую, а потом негодует на остальных поставщиков услуг за то, что они тоже подняли расценки. Генеральный директор «Балтик Трэвэл Компани» Людмила Кудрявцева по этому поводу выразилась так: «Мы все должны стоять намертво в ценообразовании, иначе Санкт-Петербург будет непродаваемым продуктом».
Тем не менее вакханалия летнего ценообразования позволила заметить еще одну закономерность – чем дороже Петербург в белые ночи, тем более приемлемыми для туристов кажутся цены в другие месяцы. Именно ценовую доступность мест размещения и разнообразие культурно-экскурсионных программ президент компании «Совет по туризму» Валерий Никофоров считает основной причиной роста числа туристов в «несезон». Число гостей, принятых компанией в зимние месяцы 2006 года, по его словам, выросло на 30% по сравнению с 2005 годом. В целом плюс-минус 10% – с этой оценкой согласны и другие участники рынка. Прогноз вообще обнадеживает. «Колебания сезонности летнего и зимнего туристических периодов соотносятся как 60 к 40. Это значит, что зимой не будет спада туристов и такая ситуация даст толчок для улучшения структуры инвестиций», – считает Сергей Корнеев, вице-президент РСТ.
Бизнесменов прибыло!
Еще одна тенденция этого года единодушно отмечается владельцами крупных гостиниц. В Питере стало меньше туристических групп в июне, но увеличилось количество групп MICE и корпоративных клиентов, то есть зафиксировано стремительное развитие делового туризма. Вот что говорит генеральный директор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов: «У нас несколько изменилась структура по сегментам приезжающих гостей. Уменьшилось число туристических групп, на это повлияло открытие в городе новых гостиниц и некоторые другие политические и экономические проблемы. Зато значительно увеличилось число корпоративных и индивидуальных туристов. Это связано с удобным расположением гостиницы в центре города, а также с дальнейшим развитием конгрессного туризма».
Подтверждают эту тенденцию и в мини-отелях. Так, начальник отдела продаж гостиничной сети «В&B Ринальди» Сергей Чернышов отмечает: «Значительное количество деловых мероприятий сезона позволило всем отелям нашей сети (три ценовые категории и хостел) получить хорошую загрузку». Этот аспект радует экспертов: надежды представителей турбизнеса на дальнейший рост деловой активности вполне оправдались – в 2006 году бизнесмены приезжали в Петербург все чаще. И, по прогнозам, эта динамика сохранится и впредь.
Саммит как локомотив?
Еще одна любопытная деталь – центральное событие лета, саммит G8, вызвавший всплеск деловой активности, по оценкам большинства представителей турфирм, существенно осложнил их работу в этом году; а вот по мнению хотельеров саммит сыграл положительную роль. В чем парадокс? По словам генерального директора турфирмы «Нева» Сергея Тимралиева, «саммит серьезно сократил объемы как зарубежных, так и российских туроператоров. По некоторым сериям было снято обслуживание на 14 дней, так как «пересменка» недельных заездов проводится заранее. Зарубежные туроператоры потеряли значительные плановые объемы. Несмотря на это, все демонстрировали понимание важности события: саммит послужил серьезным стимулом к продвижению России, и в частности Санкт-Петербурга, на международном туристическом рынке».
Помимо «закрытия» города на четыре дня недовольство турфирм вызвали подготовительные работы в преддверии события – перекрытие дорог задолго до проведения саммита, непродуманность плана объездных путей, закрытие ряда музеев и акватории Невы. По словам директора турфирмы «Верса» Владимира Дорофеева, очень мешало отсутствие своевременных достоверных данных: «Мы столкнулись с огромным информационным дефицитом и искажением информации по возможным ограничениям до саммита. Сразу после саммита произошло увеличение потока, но по причине переноса туров – по инициативе как наших, так и зарубежных туроператоров». Однако генеральный директор турфирмы «Мир» Валерий Фридман считает, что после саммита особого «всплеска» не наблюдалось. «Скорее всего, мы ощутим его в следующем году», – полагает Фридман. Кстати, этой точки зрения придерживаются большинство инкаминг-операторов, то есть речь идет об ожидании роста интереса к городу в среднесрочной перспективе.
В то же время гостиничный бизнес ощутил пользу от встречи Большой восьмерки непосредственно в этом сезоне, несмотря на некоторые шероховатости. Понятно, что прямую выгоду получили все крупные гостиницы – в них разместились делегации. Но не слишком пострадали и небольшие отели, хотя некоторые из них были вынуждены постоять пустыми несколько дней. Вот что говорит Антон Кузнецов, управляющий отелями Herzen House и Comfort Hotel: «Сезон оказался несколько лучше, чем ожидало большинство участников рынка. Естественный спад пришелся на даты проведения саммита и смежные дни, когда были закрыты аэропорты, не выдавались визы и т.п., но при этом, что приятно, произошло некоторое смещение турпотоков на традиционно не очень «горячий» август. Все-таки при всех отрицательных моментах саммит добавил интереса к городу и, наверное, стране, показал, что мы можем организовывать масштабные мероприятия на самом высоком уровне, обеспечивая достойный сервис и безопасность гостей, что очень важно для многих туристов, приезжающих в страну, которая себя недостаточно „пиарит“: информации мало, а неизвестность, понятно, пугает».
Получается, что никакого парадокса, в общем-то, и нет. Просто одни представители туррынка, подготовленные к неувязкам большого события, перераспределили потоки (сосредоточившись, например, на россиянах), а вот другие, понадеявшиеся на вечное «авось», не успели «проскочить» в последнюю минуту. Впрочем, в этом вопросе сколько людей, столько и мнений.
Ближе к цивилизации
До сих пор мы говорили о ложках дегтя. Напоследок – о бочке меда. Благодаря подготовке городских властей к G8 в Петербурге наконец-то появились некоторые долгожданные новшества в туристическом обслуживании. Так, к высокому сезону в городе были развешаны англоязычные указатели, ориентирующие гостей в пространстве. С июня в центре заработала вполне европейская «Служба ангелов», помогающая туристам не только найти нужный объект, но и получить любую туристическую информацию, а также помощь в непредвиденных ситуациях. Еще один положительный момент – впервые этим летом не было серьезных проблем с безопасностью иностранных туристов на улицах, прежде всего благодаря широкомасштабной подготовке силовых структур к саммиту и ряду профилактических мероприятий на протяжении летних месяцев. Кстати, на очереди у администрации новый проект – «Контакт-центр» – многоканальная телефонная справочная линия для туристов, запуск которой намечен на ближайшее время.
И еще один приятный факт, о котором говорит Вероника Шаврова: «Уже сейчас некоторые отели предлагают спеццены для турфирм на осень-весну 2006-2007 годов, более низкие, чем в аналогичный период прошлого года. Рост числа отелей положительно сказывается и на уровне обслуживания гостей. Наши отели все больше внимания уделяют качеству обслуживания, индивидуальному подходу к клиентам».
Так что в целом уровень туристического сервиса в Петербурге растет, и при развитии конкуренции среди новых отелей появляется надежда, что вскоре и цены будут вполне сопоставимы с качеством.
Санкт-Петербург