Евгений Каплан, заместитель директора Санкт-Петербургского союза строительных компаний: «Недостаток предложения и высокая (благодаря развитию программ кредитования) покупательская способность населения не дает оснований ожидать точного повторения сценария 2004-2005 годов».

– Рынок жилой недвижимости находится на рубеже перемен. Бурный рост цен и спроса в течение девяти месяцев должен был привести к замедлению темпов этого роста и переоценке ситуации участниками рынка. В ближайшие несколько месяцев рынок ждет корректировка по некоторым типам жилья и выравнивание предложения и спроса. Заметного снижения цен не произойдет, однако возможно проведение различных маркетинговых акций со стороны застройщиков, направленных на привлечение клиентов.
Текущее состояние рынка отличается от ситуации 2004-2005 годов прежде всего недостатком предложения и ограниченностью вывода новых проектов. Вместе с тем покупательская способность населения благодаря развитию программ кредитования стала выше. Сочетание этих факторов не дает оснований ожидать точного повторения предыдущей стагнации. Впрочем, подобные периоды роста обычно характеризуются смещением спроса в нижние ценовые диапазоны, а это чревато заметным снижением покупательской активности в случае ожидания падения цен, что и показал сентябрь.
При сохранении наметившейся тенденции по выводу на рынок новых проектов, особенно в сегменте эконом-класса, а также c началом реализации жилья в крупных многофункциональных проектах ценовая стагнация может принять достаточно долгосрочный характер. В противном случае после недолгой корректировки ценового дисбаланса спрос и цены снова активизируются, и произойдет это не позже весны 2007 года. При любом варианте развития ситуации можно уверенно прогнозировать рост цен в популярных районах, где уже сегодня заметен дефицит качественного предложения.
Илья Логинов, начальник отдела маркетинга корпорации «Строймонтаж»: «Ипотека стабилизирует спрос: если бы ее не было, падение спроса было бы более чем пятикратным, а не 20-30%, как сейчас».

– По сравнению с весенне-летним периодом рынок стабилизируется, цены достигли психологически приемлемого максимума; цена предложения стала превышать реальные возможности покупателей. Количество клиентов, готовых покупать квартиры по таким ценам, сократилось на 20-30%. Если бы не ипотека, падение было бы более чем пятикратным. Мы прогнозируем, что к концу 2007 года объем выдачи ипотечных кредитов увеличится в два-три раза.
На сегодняшний день порядка 50% клиентов «Строймонтажа» выбрали ипотеку для приобретения жилья в строящихся домах. Мы собираемся увеличить эту долю до 80% к середине 2007 года. Из-за возрастающей конкуренции банки улучшают условия выдачи кредита: увеличиваются сроки кредитования, принимаются разные формы дохода, снижаются процентные ставки.
В конце 2006-го – начале 2007 года объем предложения на первичном рынке значительно не изменится, поэтому можно ожидать, что текущий объем предложения удовлетворит тот спрос, который существует. Цены будут плавно расти на 1-1,5% в месяц.
Существующие проблемы с обеспечением участков инженерной инфраструктурой в ближайшие два года не позволит выровнять ситуацию с жильем в Петербурге. Однако Петербург имеет очень большой потенциал роста (за счет географического положения, концентрации государственных ресурсов, размещения крупных отечественных и зарубежных компаний). Кроме того, в соответствии с новым Генпланом намечается вывод большого числа предприятий из центра, а значит, высвободятся большие площади под застройку.