Латвийская газета Dienas bizness опубликовала данные о том, что экспорт латвийского молока в Литву вырос в 7 тыс. раз в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года: объем экспорта превысил 70 тыс. тонн. Практически все вывозимое молоко – нефасованное, то есть сырьевое. Латвийские молочники забили тревогу. Руководитель Центрального союза молочников Латвии Арвид Ушча заявил, что литовцы скупают молоко по завышенным ценам, что «это осознанная стратегия, направленная на снижение конкурентоспособности латвийских предприятий».
Директор департамента организации общего рынка Министерства хозяйства Литвы Римантас Красуцкис подтвердил расчеты латышей, однако указал, что основной рост пришелся на 2004-2005 годы. Если сравнить восемь месяцев 2006-го и 2005 годов, то объемы закупок выросли только в 4,7 раза. По словам Красуцкиса, причиной закупочной экспансии стал избыток перерабатывающих мощностей в Литве, возникший в результате модернизации промышленности на деньги ЕС. По данным министерства, молоко приобретается не у фермеров, а у переработчиков из Латвии, и примерно по той же цене, что и при закупках в самой Литве. Поэтому литовцы считают, что в выигрыше как раз оказались латвийские переработчики: они успешно избавляются от хлопот, связанных с реализацией молока.
Подобные конфликты – уже привычное явление в отношениях балтийских стран. Исторически сложившаяся схожесть национальных хозяйств теперь превратилась в конкуренцию, что и порождает регулярные экономические войны.