Несмотря на недавние осторожные прогнозы специалистов, рынок лизинга продолжает стремительно расти. Предварительные результаты работы петербургских лизинговых компаний в 2006 году позволяют утверждать, что темпы роста в нынешнем году сохранятся на прошлогоднем уровне – порядка 50-70%. Причем автолизинг по-прежнему опережает по темпам роста практически все остальные виды лизинга и потому является своего рода локомотивом отрасли.
Автолизинг – самый простой способ выхода лизинговой компании на рынок. С него начинали и нынешние лидеры рынка. Объяснение этому простое: машина является очень ликвидным обеспечением сделки и по сравнению с другими потенциальными объектами лизинга (самолеты, недвижимость, производственное оборудование и т.п.) обладает небольшой ценой. Собственно, с предоставления услуг финансовой аренды автомобилей и начинался весь российский автолизинг.
Сейчас в Москве и Петербурге этот сегмент развит достаточно сильно. По разным оценкам, в двух столицах на долю лизинга приходится уже от 20 до 30% приобретаемых в корпоративный автопарк машин. Крупнейшие лизинговые компании поставили обслуживание желающих обновить парк на поток, а сделки на партию в 10-15 автомобилей перестали быть эксклюзивными – под это понятие теперь подпадают контракты, где счет идет на десятки и даже сотни машин.
Попали под «поток»
В первую очередь «поточный» подход касается легковых автомобилей. В этом сегменте конкуренция стала настолько высокой, что лизинговые компании, как и банки при реализации программ автокредитования, разработали скоринговые программы, позволяющие оценивать финансовое состояние клиента экспресс-методом. «Мы требуем от клиентов минимальный комплект бумаг, главными из которых являются бухгалтерская отчетность и учредительные документы», – утверждает руководитель группы привлечения клиентов компании «Прогресс-Нева Лизинг» Виталий Храпунов. По сравнению с банками лизинговые компании рискуют меньше: машина до истечения срока лизинга остается на их балансе, а в случае появления просрочек по платежам заявляется в угон.
<h5>С начала года процентные ставки снизились на 1-1,5 процентных пункта. На рынке появились даже предложения «беспроцентного» лизинга</h5>Скоринг позволяет лизинговой компании принять решение о сделке в срок от нескольких минут до трех часов. Но уменьшение сроков принятия решений и либерализация требований к предоставляемому пакету документов – не единственные показатели роста конкуренции на рынке лизинга легкового автотранспорта. С начала года процентные ставки в этом сегменте лизинга снизились на 1-1,5 процентных пункта. На рынке появились даже предложения «беспроцентного» лизинга, подразумевающие скидки дилеров, поставщиков, а порой и производителей. Все они нуждаются в увеличении продаж, и лизинг становится в этом деле все более ощутимым подспорьем. В случае «беспроцентного» лизинга речь, конечно, идет лишь об автомобилях строго определенных марок и моделей, но расширяется этот модельный ряд довольно стремительно. Кроме того, продолжается снижение размера первоначального взноса, растет (хоть и медленно) срок лизинга.
Аналогии уместны

Представители лизинговых компаний расходятся в оценках, насколько сегмент лизинга легковых автомобилей в Петербурге близок к насыщению с точки зрения предложения. «С каждым годом условия работы становятся все агрессивнее, – подчеркивает директор компании „Райффайзен-Лизинг“ Галина Костылева. – Если говорить о Москве и Петербурге, то данный сегмент можно считать относительно близким к насыщению». «Насыщение – это пока дело будущего, – не согласен начальник отдела лизинга автотранспорта компании „Балтийский лизинг“ Михаил Королев. – Несмотря на утверждения скептиков, сегмент по-прежнему демонстрирует уверенный рост. Он обеспечен в первую очередь низким порогом входа на этот рынок для новых лизингодателей, а также ликвидностью самого автомобиля».
Рассуждая о том, достиг ли лизинг легковых автомобилей температуры кипения с точки зрения уровня конкуренции, необходимо помнить, что происходит на рынке банковского автокредитования. Казалось бы, уровень «автомобилизации» населения в российских мегаполисах приблизился к восточноевропейскому, города задыхаются от личного автотранспорта, а доходы населения растут не столь стремительно, чтобы машина пришла в каждую семью. Тем не менее ссудная задолженность банков по автокредитам ежегодно удваивается, несмотря на утверждения банкиров о перенасыщении рынка. И так происходит последние четыре-пять лет. Сохранение высоких темпов развития автокредитования связано, конечно, не с фантастическим ростом числа автомобилистов, а с изменением их потребительской культуры. «Копейки» и иномарки 1980-х годов выпуска все активнее уступают место на петербургских улицах новым машинам ведущих мировых производителей.
<h5>Все более востребованной услугой становится оперативный лизинг, когда по окончании договора машина возвращается лизингодателю, а клиент получает новую машину и заключает новый договор лизинга</h5>Параллель между автокредитованием и автолизингом может выглядеть натянутой, ведь клиентами в первом случае являются физические, а во втором – юридические лица. Но это лишь на первый взгляд. Динамично развивающаяся компания периодически должна задумываться об обновлении автопарка, и это открывает перед лизингом «легковушек» новые горизонты. Особенно если учесть, что лизинг пока практически не проник в слой индивидуальных предпринимателей – тот самый слой, кстати, где грань между юридическим и физическим лицом отсутствует и поэтому возможна конкуренция между лизинговыми компаниями и банками. Не случайно все более востребованной услугой становится оперативный лизинг, когда по окончании договора машина возвращается лизингодателю, а клиент получает новую машину и заключает новый договор лизинга.
Рост за счет грузовиков

Если же говорить о лизинге грузового автотранспорта в Петербурге, то здесь о насыщении рынка и вовсе говорить не приходится. Этот сегмент стал всерьез развиваться два-три года назад и с тех пор стремительно растет. Для лизингодателей грузовой транспорт интересен в первую очередь объемами сделок. За счет объема соотношение легкового и грузового транспорта в портфелях петербургских лизинговых компаний практически сравнялось, хотя по легковым машинам сделок заключается по-прежнему в несколько раз больше.
«Еще в 2004 году объем лизинга легкового транспорта превалировал над грузовым. А начиная с 2005 года мы ощущаем постоянный рост заявок на лизинг грузового автотранспорта, и в настоящий момент это соотношение достигло 50 к 50», – отмечает Михаил Королев. «У нас объем сделок по грузовому автотранспорту вырос в этом году почти вдвое, а доля автомобильного лизинга в общем портфеле выросла с 20% в прошлом году до 25% в нынешнем», – говорит Галина Костылева. Еще одно направление, активно осваиваемое петербургскими компаниями, – лизинг дорожной и строительной техники. «Мы ожидаем увеличения дорожных, строительных работ и грузоперевозок в связи с реализацией крупных проектов в Петербурге и Ленинградской области, таких как Кольцевая автодорога, Северо-Западный скоростной диаметр, автодорога Москва – Санкт-Петербург и т.п.», – подчеркивает президент автомобильной корпорации «Грузомобиль» Михаил Стасюков.
<h5>Сегодня в России в лизинг продается уже 60% всех грузовых автомобилей и не более 20% легкого корпоративного транспорта. Поэтому в ближайшее время на рынке ожидается всплеск лизинговых услуг</h5>Однако особенность сегмента грузового автотранспорта и спецтехники в том, что «поточный» метод тут применим с трудом. Поэтому на рынке появляется все больше специализированных компаний, занимающихся лизингом грузового транспорта и спецтехники, а универсальные лизингодатели открывают специальные подразделения.
«Тенденция увеличения доли грузового транспорта в структуре портфелей лизинговых компаний налицо. До конца прошлого года в нашей компании существовало подразделение, занимавшееся лизингом автотранспорта без разбивки его на легковой и грузовой. Поведение рынка заставило выделить грузовой транспорт и спецтехнику в самостоятельное направление», – говорит генеральный директор компании «Глобус-Лизинг» Борис Курцман. По его прогнозу, за счет увеличения объемов по сделкам с грузовым автотранспортом и спецтехникой доля автомобильного лизинга в портфеле компании вырастет в 2007 году до 50% против 30-35% в прошлом и нынешнем годах.
Глубинка тоже поможет
Есть у петербургских лизинговых компаний для дальнейшего развития автолизинга и еще одна золотая жила – это региональная экспансия. О лизинге в глубинке по-прежнему знают очень мало. На то есть и объективные, и субъективные причины. «В целом по стране уровень развития регионов очень разный. Отдельные регионы Северо-Запада отстают в своем развитии от Северной столицы на несколько лет. Это сказывается на уровне финансового состояния и качестве управления многих региональных компаний – потенциальных лизингополучателей. Они еще не такие стабильные, не такие ответственные. Как следствие, количество банкротств лизингополучателей в регионах в несколько раз больше, чем в Санкт-Петербурге», – утверждает Михаил Стасюков.
<h5>Обострение конкуренции на рынке приводит компании к переходу на цивилизованные основы формирования корпоративного парка</h5>«Отличие региональных рынков от петербургского в первую очередь заключается в ограниченном количестве автосалонов и, как следствие, в отсутствии здоровой конкуренции, – отмечает Михаил Королев. – Зачастую получается, что одной маркой торгует только одна компания. Ограниченность выбора создает трудности для лизинговой компании и ее клиентов, так как автосалон, занимающий монопольную позицию, может отказаться от диалога и не рассматривать лизинговую компанию как партнера в сделке и постоянного источника новых клиентов».
Однако, несмотря на сложности, региональная экспансия идет полным ходом. Любая крупная петербургская лизинговая компания имеет минимум три-четыре филиала за пределами Ленинградской области, в первую очередь на Северо-Западе. И портфели этих филиалов зачастую растут столь же динамично, как и портфели головных офисов. К примеру, «Балтийский лизинг», располагающий одной из самых мощных региональных сетей в стране, довел долю филиалов в общем объеме заключенных договоров до 40%. При этом в ряде филиалов на автолизинг приходится до половины договоров.
В любом случае, тот, кто утверждает, что рынок автолизинга в Петербурге близок к насыщению, скорее заблуждается. Рост грузоперевозок, оживление дорожной и строительной отраслей, а также низкий уровень проникновения лизинга вглубь страны – вот те стимулы, благодаря которым петербургские лизинговые компании без оглядки на конкурентов могут развивать свой бизнес в части автолизинга еще не один год.
Санкт-Петербург