Гостиницы для бездомных

20 ноября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Мэрия Таллина приняла решение изменить статус городских ночлежек для бездомных – они станут своеобразными гостиницами, где можно будет жить, а не только ночевать. Из четырех ныне действующих подобных заведений по крайней мере два станут платными для постояльцев. Плата за пребывание в такой «гостинице» составит около 150 крон в месяц, или около 10 евро (для сравнения: поллитровая бутылка самой дешевой водки стоит примерно 3 евро). За скромную сумму обездоленные люди смогут находиться в приюте круглые сутки, тогда как бесплатные ночлежки им приходится покидать по утрам со всем своим нехитрым скарбом. Кроме того, в гостиницах предусмотрены кухни, где постояльцы смогут готовить себе еду.

Как считает советник мэрии Таллина Андрус Томбу, основным контингентом платных ночлежек станут намеревающиеся вернуться к обычной жизни бездомные, которые уже нашли хотя бы временную работу. Таким людям психологически важно иметь ощущение «своего угла» как некий признак стабильности. К тому же многие из них сейчас работают по ночам – на уборке улиц или служебных помещений – и потому не могут пользоваться услугами бесплатной ночлежки.

Впрочем, по мнению инициаторов новшества, для безработных обитателей ночлежек, промышляющих сдачей пустой тары, плата также окажется посильной. Наступающая зима покажет, оправданны ли ожидания, возлагаемые городскими властями на новую форму поддержки бездомных.