Порка по вертикали

Глава Республики Карелия назначил виновников кондопожских событий

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов основательно перетряхнул региональное правительство: за последние две недели четыре сотрудника отправлены в отставку, многие получили выговоры, Комитет по делам национальной политики преобразован в министерство. По версии Катанандова, изменения в органах власти проведены по следам массовых беспорядков в Кондопоге, имевших место в конце августа – начале сентября. Но наблюдатели полагают, что толчком к началу «чисток» явился недавний конфуз главы Карелии, разыскиваемого президентом России.

Суровой рукой

С начала ноября в правительстве Республики Карелия осуществлены заметные пертурбации. Освобожден от занимаемой должности председатель Комитета по делам национальной политики Карелии Владимир Лаврентьев. Возглавляемый им комитет преобразован в Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии. Министром, ответственным за межнациональные и межконфессиональные отношения, назначен Андрей Манин, до сих пор курировавший политические вопросы в администрации Катанандова. Уволены также председатель Комитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев и два заместителя председателя Комитета по спорту и делам молодежи (председатель Спорткомитета усидел, потому что, как пояснил глава республики, недавно занимает этот пост). Лаврентьев и Моисеев, по словам Сергея Катанандова, более других виноваты в массовых беспорядках в Кондопоге. Первый «проглядел нарастание межнациональной напряженности», а второй «не заметил недовольства жителей Кондопоги местной администрацией».

Вице-премьер Валерий Бойнич, отвечающий в правительстве за социальный блок, отделался выговором и утратой ряда полномочий. Он более не курирует вопросы национальной, молодежной и социальной политики – эти функции переданы вновь назначенному вице-премьеру Владимиру Собинскому, ранее возглавлявшему Министерство сельского хозяйства.

«Республиканское руководство наводит порядок в деятельности местного правительства», – прокомментировал свои действия Катанандов. Он добавил, что это не конец преобразований. Впереди – увольнение большого числа сотрудников губернаторской администрации, которые, как он выразился, «отвечали за контроль ситуации в регионе и формально отнеслись к своим обязанностям». Кроме того, Катанандов потребовал от мэра Петрозаводска Виктора Маслякова навести порядок в мэрии, в здании которой «уже восьмой день голодают депутаты» (к моменту подготовки материала голодовка была прекращена. – «Эксперт С-З»).

Истинные мотивы

Ноябрьские увольнения – вторая волна поиска и наказания виновных в кондопожских событиях. Напомним, что сразу после начала беспорядков в карельском городке президент Владимир Путин отправил в отставку всех республиканских силовиков: начальника ФСБ, министра МВД и прокурора республики. Новые начальник управления ФСБ Карелии и прокурор республики уже приступили к работе. Кандидат на пост министра внутренних дел пока Законодательному собранию не представлен. Помимо того, сняты с должностей все силовики Кондопожского района, а глава администрации города Александр Туркеничев был вынужден подать заявление об отставке. Казалось бы, виновные названы.

Наблюдатели не сомневаются, что истинным мотивом очередного кадрового ажиотажа стал октябрьский инцидент. Во время прямого телевизионного эфира с президентом страны, состоявшегося 25 октября, жителям Кондопоги удалось дозвониться до Владимира Путина и пожаловаться, что в городе с начала сентября нет реально действующей местной власти. Глава государства, напротив, не смог тотчас связаться по телефону с Катанандовым, находившимся в отпуске в Португалии. День спустя президент жестко раскритиковал главу Карелии за то, что тот начал отдыхать, не закончив формирование органов власти в Кондопоге, и едко заметил, что «в Португалии, конечно, теплее, но Кондопога для нас важнее».

«После того как президент страны устроил главе республики всероссийскую публичную порку, было бы странно, если бы искры гнева не обожгли республиканских столоначальников, – комментирует происходящее в республике руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. – Не случись этого, в Москве бы точно подумали, что губернатор Карелии совсем ослаб. Потому оргвыводы неизбежны: в такой ситуации губернатор должен был кого-то захватить с собой в штрафной отряд».

Рациональный подход

Таким образом, большинство карельских политиков и экспертов не сомневаются, что перетряхивание республиканского правительства – это следствие пережитого Катанандовым стресса. Но отмечают, что глава республики умело извлекает максимальную пользу из сложившейся ситуации, решая попутно важные тактические вопросы.

Так, депутат регионального парламента Александр Степанов полагает, что, получив возможность отчитаться перед президентом о принятых мерах, глава республики попутно сделал полезный для себя ход. «Он оградил от будущих проблем занимавшего пост министра сельского хозяйства Собинского, так как бюджет 2007 года – совершенно провальный для сельского хозяйства республики. А Собинский является руководителем региональной „Единой России“», – утверждает Степанов. Кроме того, вследствие назначения Собинского вице-премьером социальный блок и молодежная политика оказываются под контролем единороссов, что также можно расценивать как тактически верный шаг накануне приближающихся думских выборов.

Петрозаводск