Литовское правительство приняло постановление, с 1 января 2007 года отменившее ограничения на трудоустройство на территории Литвы для граждан Румынии и Болгарии, кандидатов на вступление в ЕС. Тем самым Литва присоединилась к Эстонии, Словакии и Финляндии, которые решили открыть свои рынки труда, не дожидаясь вступления кандидатов в Европейский союз. Некоторые другие члены ЕС намереваются это сделать с Нового года.
При этом в постановлении отмечается, что, в соответствии со вступительным договором, Литва оставляет за собой право вновь ввести ограничения, если ситуация на рынке труда изменится и с занятостью иностранцев возникнут проблемы. По литовскому закону о правовом положении иностранцев, эти ограничения не распространяются на граждан ЕС, поэтому они могут свободно приезжать и устраиваться на работу без специальных разрешений.
Весьма консервативная в вопросе приема иностранцев, Литва в данном случае проявляет благородство не из щедрости, а по суровой необходимости. Высокий темп экономического роста, с одной стороны, и бегство граждан на заработки в развитые страны ЕС, с другой, буквально за два-три года радикально изменили ситуацию на рынке труда – от массовой безработицы к быстро нарастающей нехватке рабочих рук (в октябре уровень безработицы в Литве составил всего 3,2%, став одним из самых низких в Европе). Сегодня работодатели активно давят на правительство, требуя в несколько раз увеличить квоты либо вообще отменить всякие ограничения на легальное трудоустройство гастарбайтеров. Параллельно растет и нелегальная занятость, пока в основном за счет приезжих из Белоруссии, Украины и Молдовы.