«Норильский Никель» пришел в Финляндию

27 ноября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Покупка «Норильским Никелем» активов ОM Group в Финляндии позволит россиянам увеличить присутствие на европейском рынке и получить доступ к передовым технологиям

Российская компания ОАО «Норильский Никель» подписала соглашение с ведущим производителем кобальта OM Group (США) о покупке его никелевого бизнеса. За 408 млн долларов «Норильский Никель» приобретет производство OMG Harjavalta Nickel Oy, расположенное в финском городе Харьявалта, а также австралийские предприятия, поставляющие никелевое сырье. OMG Harjavalta Nickel Oy работает по толлинговой схеме, предприятие осуществляет электролитическое рафинирование никелевых сплавов и способно производить до 60 тыс. тонн никеля в год.

По словам исполнительного директора Harjavalta Nickel Антти Аалтонена, в последние годы компания испытывала затруднения с сырьем. После перехода производства к «Норильскому Никелю» эта проблема будет устранена, поскольку у нового владельца достаточно возможностей для увеличения поставок сырья. «Норильский Никель» не планирует сокращений штата – все работники финского предприятия сохранят свои места.

Как считают аналитики рынка, в результате сделки «Норильский Никель» увеличит производство, расширит присутствие на европейском рынке и получит доступ к передовым технологиям. По информации агентства Bloomberg, продукция «Норильского никеля» составляет около 20% мирового производства никеля, 10% – кобальта и 3% – меди. Сейчас цена на никель на мировых рынках значительно поднялась, в конце октября она достигла рекордного уровня за последние 19 лет – 32 тыс. 625 долларов за метрическую тонну.