Фондирование социальных рисков

27 ноября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Настоящего покупателя ОАО «Интауголь» правительство Республики Коми обещает назвать, когда закончит корпоративную войну

Ситуация вокруг итогов аукциона по продаже федерального пакета акций ОАО «Интауголь» (подробнее см. «Интинский гамбит» «Эксперт С-З» №41 от 6 ноября) продолжает оставаться загадочной. Практически никто из наблюдателей не верит, что московский юрист с воркутинскими корнями Валерий Катаев, предложивший 35,8 млн рублей за контрольный пакет одного из крупнейших угледобывающих предприятий Северо-Запада РФ, – формальный победитель – является настоящим заинтересованным инвестором. Через неделю после обнародования итогов аукциона Сыктывкарский федеральный суд по иску одного из миноритарных акционеров «Интаугля» в качестве обеспечительной меры наложил арест на дальнейшие действия с купленными акциями. Между тем Катаев заявил, что 17 ноября оплатил акции и в ближайшее время появится в Инте. Корреспондент «Эксперта С-З» попросил первого заместителя главы Республики Коми Павла Орду прокомментировать ситуацию.

– Каковы последние оперативные данные правительства республики о реальном бенефициаре контрольного пакета «Интаугля»?

– Исходя из налоговых деклараций Катаева, я со всей ответственностью могу утверждать, что за всю жизнь он не заработал 35 млн рублей. Значит, кто-то дал ему эти деньги. Но никакой серьезный инвестор в качестве своего представителя физическое лицо выставлять не будет. Он как минимум зайдет на такой аукцион со своим предприятием. Однако это физическое лицо пришло в последний день аукциона, а значит, серьезных инвесторов в подобной ситуации просто не может быть по определению.

– У вас есть сведения о настоящем выгодоприобретателе?

– Естественно. Но кто это и каким образом действует, не считаю нужным говорить, поскольку правительство сегодня участвует в реальной корпоративной войне. Когда она закончится, все расскажем.

– Правительство Коми упоминало о возможности создания специального фонда для перекупки этого пакета…

– Владимир Александрович (Торлопов, глава РК. – «Эксперт С-З») неоднократно говорил: «Если вы хотите решать проблемы с предприятием, для этого нам нужны определенные механизмы». Один из возможных механизмов – учреждение подобного фонда, который создается не специально для «Интаугля», но будет решать и его проблемы, в том числе социальные. Хочу напомнить, что в первую очередь правительство предлагало перенести аукцион, чтобы затем с этим фондом в нем участвовать.

– Но сейчас, с учетом итогов аукциона, идея создания фонда, видимо, уже неактуальна…

– Нет, фонд все равно будет создан.

– Кто может быть его учредителем?

– До аукциона мы вели переговоры с рядом бизнесменов, которые работают в республике. Сейчас, на первом этапе – поскольку это приходится делать в экстренном порядке – учредителем будет правительство Республики Коми. Затем туда войдут еще и бизнес-структуры.

– Которые имеют отношение к Печорскому угольному бассейну?

– Не только. Которые имеют отношение к Республике Коми целиком. Я же говорю: это инвестиционный фонд, касающийся не только «Интаугля».

В настоящее время в числе тех, кто может стоять за спиной Катаева, наблюдатели называют мэра Инты Владимира Шахтина, президента работающего в Коми ЗАО «НК „Нобель Ойл“» Григория Гуревича, первого заместителя представителя правительства РК в СЗФО, бывшего мэра Усинска Феликса Маркова и президента некоммерческого партнерства «Институт корпоративного сотрудничества» Александра Зарубина, бывшего главного советника Владимира Торлопова, а ныне работающего в структурах Виктора Вексельберга.