Конкуренция на марше

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №45 (299)
В Ленинградской области планируют организовать отверточную сборку тракторов

В ходе переговоров губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с генеральным директором итало-германского концерна SAME DEUTZ-FAHR Массимо Борди достигнута договоренность об организации сборки тракторов этого производителя. Производство планируют развернуть на площадях ОАО «Рощиносельхозтехника» в поселке Рощино Выборгского района уже в 2007 году.

С российской стороны в проекте участвует группа компаний «ИнвестТехМаш», которая намерена выкупить имущественный комплекс «Рощиносельхозтехники» и передать его зарубежному концерну для сборки тракторов марки SAME. Предполагается, что продукцию будут приобретать агропромышленные предприятия Ленинградской области, Северо-Запада и южных областей европейской части России. Цена одного трактора с двигателем мощностью до 300 л.с., по предварительным оценкам, может составить около 100 тыс. долларов.

Тракторы нового сборочного предприятия будут прямыми конкурентами продукции, выпускаемой Кировским заводом (ЗАО «Петербургский тракторный завод»). Однако генеральный директор завода Александр Крикунов заявил, что не боится конкуренции: «Мы не рассчитываем на сохранение монопольного положения на рынке и к конкуренции готовы. Потребитель от этого только выиграет, так как в нашей отрасли конкуренция является двигателем технического прогресса. Но мы изучаем всех своих конкурентов, даже потенциальных, и делаем все, чтобы наша продукция имела конкурентные преимущества».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (299) 4 декабря 2006
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    Упражнения в абсурде

    Новые петербургские конкурсы на обслуживание жилья до конца не избавились от свойственных им недостатков. Однако независимые компании все же участвуют в них, в основном крупные и почти исключительно для выхода на рынок

    Реклама