Нефти оказалось больше

4 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

«ЛУКойл-Калининградморнефть» пересчитала запасы шельфового месторождения

Компания «ЛУКойл-Калининградморнефть» завершила сейсморазведку на российском шельфе Балтийского моря. Окончательные итоги будут подведены весной 2007 года, однако уже сейчас понятно, что извлекаемые запасы нефти на месторождении «Кравцовское» (Д-6) оцениваются в 10-12 млн тонн, что на 25% выше, чем предполагалось.

«ЛУКойл-Калининградморнефть» с середины 2004 года ведет разработку данного месторождения, расположенного в 22 км от калининградского побережья. Здесь построена ледостойкая нефтяная платформа, с которой сырье по подводному трубопроводу подается на береговой сборный пункт, а оттуда – на перевалочный экспортный терминал в поселке Ижевское. За год с шельфа выкачивается около 700 тыс. тонн высококачественной малосернистой нефти, которую условно можно отнести к марке Brent. По словам представителей компании, в связи с переоценкой запасов разработка месторождения не будет производиться интенсивнее. Специалисты считают оптимальным существующий график добычи. По их словам, если добычу проводить более активно, то месторождение заполняется водой, в результате чего снижаются извлекаемые объемы нефти.

В ходе разведки исследовались и другие районы российской части балтийского шельфа. По предварительной информации, найдены лишь незначительные залежи нефти, по извлекаемым запасам существенно уступающие «Кравцовскому».