Первый в деревне

4 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская компания «Лента», управляющая одноименной сетью гипермаркетов эконом-класса, начала строительство гипермаркета в Великом Новгороде. Открытие магазина запланировано на четвертый квартал 2007 года. Концептуально новгородская «Лента» не будет отличаться от петербургских гипермаркетов сети. Площадь нового комплекса составит 9 тыс. кв. м, здесь будут представлены продовольственные и непродовольственные товары, а также набор дополнительных услуг – химчистка, аптека, салон сотовой связи. По словам менеджера по связям с общественностью «Ленты» Светланы Немиро, это первый в городе магазин подобного формата.

Строительство комплекса в Великом Новгороде – часть масштабной программы «Ленты» по освоению российских регионов. Важно отметить, что площадками для экспансии ритейлера в большинстве случаев являются города с населением менее 1 млн человек (в Великом Новгороде проживает 217 тыс. человек). «Лента» уже начала строительство магазинов в Петрозаводске, Тюмени, Барнауле, Волгограде, Тольятти и Омске. Как объяснила Светлана Немиро, «спрос на гипермаркеты в этих городах сформировался, но самих гипермаркетов пока нет».

Такие города в силу небольшой численности населения могут вместить ограниченное число крупноформатных магазинов. Поэтому компания, первой открывающая гипермаркет, создает серьезные входные барьеры для конкурентов.