«Пробки» на границе

4 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Российский кредит доверия ухудшит ситуацию на латвийском КПП

Российские власти в рамках борьбы с нелегальным и некачественным импортом ввели ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов из стран ЕС. Россельхознадзор выдал разрешение на ввоз сырой и переработанной рыбы через четыре таможенных пункта, один из которых – латвийский контрольно-пропускной пункт Терехово. «Это большой кредит доверия для нашей страны, и его нужно оправдать, усиленно проверяя грузы», – считает директор Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винетс Велдре.

Обратной стороной медали может стать очередное обострение ситуации на российско-латвийской границе. С середины августа 2006 года Терехово не справляется с потоком автомобилей. Сейчас очереди на пересечение границы ждут около 500 фур, а в начале ноября ожидающих было втрое больше. «В связи с саммитом НАТО очереди немного уменьшились, но решение Россельхознадзора неминуемо вызовет их рост», – считает президент ассоциации латвийских автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

Ситуация на границе обсуждалась на недавней встрече министров внутренних дел Латвии и Литвы. Глава МВД Латвии Ивар Годманис признал, что может предложить лишь временное решение проблемы. Он считает, что водителей автомобилей нужно убеждать въезжать в Россию через другие КПП или даже через сопредельные страны. По его мнению, в случае снежной зимы положение дел на КПП еще ухудшится.

В конце ноября премьер-министр Латвии Айгар Калвитис запросил помощи у Еврокомиссии в решении проблемы приграничных «пробок», так как страна не в состоянии справиться с ней самостоятельно.