Эхо минувшего лета

11 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Новгороде вдвое снижен налог на имущество физических лиц, зато серьезно подорожала аренда муниципальных помещений

На днях городская Дума Великого Новгорода приняла поправки в закон «О налогах на имущество физических лиц». Согласно этим поправкам, ставка налога на имущество физических лиц, инвентаризационная стоимость которого превышает 500 тыс. рублей, в 2007 году снижается вдвое. Выпадающие доходы муниципального бюджета в размере 4,7 млн рублей депутаты нашли в карманах арендаторов муниципальной недвижимости – ставки арендной платы в 2007 году увеличиваются в 1,15 раза. На землю все эти меры не распространяются.

По словам депутатов, мотивацией такого решения стали многочисленные жалобы горожан, особенно малоимущих, на непомерность имущественных платежей, резко выросших в нынешнем году. В прежние годы база налога (инвентаризационная стоимость имущества) росла медленно – на 10-20% в год, а в 2006 году она увеличилась по сравнению с 2005 годом на 50%. Это связано с происшедшим в Новгороде, как, впрочем, и в других городах России, резким ростом цен на жилье. В результате даже однокомнатная квартира и даже по инвентаризационной оценке (которая всегда ниже рыночной цены) вполне может стоить 500 тыс. рублей и более.

Решение Думы затронет интересы большого числа новгородцев: по данным администрации города, более 75% жилья приватизировано, а общее число прав на объекты недвижимости сейчас превышает 170 тыс. Повышение ставок аренды ударит по 500 предпринимателям, арендующим помещения у муниципалитета.

По мнению аналитиков агентства недвижимости «Центр», новации никак не скажутся на состоянии рынка жилья и не станут поводом для ценовой волны на рынке аренды коммерческой недвижимости. Новгородский рынок насыщен предложениями, а цена аренды коммерческих площадей в разы превышает цену муниципальных. По данным мэрии, сегодня аренда муниципальной недвижимости стоит 136-200 рублей за 1 кв. м, а коммерсанты просят за тот же метр 500-800 рублей и выше.