Генеральный прогон

11 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

На выборах в петербургском ЗакСе обкатают технологии для выборов в Госдуму

Петербургский парламент принял постановление «О дне голосования на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга четвертого созыва», согласно которому голосование состоится 11 марта 2007 года. В документ была внесена важная поправка – постановление вступает в силу не со дня принятия, а со дня опубликования, то есть через пять дней. «Единая Россия», инициировавшая поправку, вероятно, надеется, что к этому времени президент подпишет поправки к федеральному закону о выборах, отменяющие порог явки. Кроме того, в мартовских выборах в ЗакС будут участвовать только партии, поскольку закон Петербурга исключает участие в выборах депутатов-одномандатников.

Против такой конструкции выступили только представители бывшей Демократической фракции. Во-первых, как считает депутат ЗакСа Михаил Амосов, определяя дату выборов, Уставный суд Петербурга руководствовался не юридическими, а скорее политическими соображениями (была возможность установить другую дату выборов). Во-вторых, поправка о дате вступления постановления в силу, по мнению Амосова, принята вовсе не ради отмены порога явки (депутат уверен, что она будет на уровне 35%). Истинная цель – дождаться вступления в силу других поправок к тому же федеральному закону о выборах, которые ограничивают право участников критиковать оппонентов, что выгодно именно «Единой России».

 Что касается целей ЗакСа, основная гипотеза такова: петербургские выборы – генеральная репетиция осенних выборов в Госдуму. Предварительно власти и приближенные к ним политологи должны обкатать все технологии. В частности, выборы во втором по размерам и значимости российском городе станут первыми, в которых примет участие новая партия «Справедливая Россия».