Девятый вал

Повестка дня
Москва, 18.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №47 (301)
Число противников проекта строительства небоскреба «Газпром-сити» на территории Петрозавода в Петербурге стремительно растет

Всемирный фонд памятников (World Monuments Watch /WMW – международная общественная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке) внесет силуэт Санкт-Петербурга в список World Monuments Watch, включающий 100 памятников, которые относятся к международному культурному наследию и находятся под угрозой. Список обновляется каждые два года. Как говорится в официальном сообщении фонда, «линии горизонта Петербурга угрожает возможное строительство небоскреба „Газпром-сити“».

У WMW нет официальных рычагов влияния на административные решения. Основная функция фонда – привлечение международного общественного мнения, что ему, судя по всему, удается. С момента основания программы в 1996 году и до настоящего времени в список было включено 247 объектов. «Около 40% из них сейчас вне опасности», – сообщается на сайте фонда. Известно, что инициативу WMW уже поддержал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ранее официальный запрос в правительство России по поводу строительства «Газпром-сити» отправил Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. В сообщении центра указывается, что строительство небоскреба чревато серьезными потерями для города как уникального памятника истории и культуры, вплоть до его исключения из Списка всемирного наследия. В ЮНЕСКО отдельно отметили, что объектом охраны являются также городской ландшафт и визуальное пространство.

За два дня до подведения итогов конкурса из состава жюри демонстративно вышли три всемирно известных архитектора – Норманн Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли. В своем письме губернатору Петербурга и генеральному директору компании «Газпром нефть инвест» зодчие заявили, что не поддерживают конкурсное задание и считают строительство высотной башни таких размеров «не самым правильным решением для данного участка».

Между тем в Петербурге создана инициативная группа по проведению референдума о правомерности строительства «Газпром-сити». Hа референдум предлагается вынести вопросы, связанные с недопущением высотного строительства на территории исторического центра города и в непосредственной близости от него. Документы для регистрации инициативной группы уже переданы в городскую избирательную комиссию.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (301) 18 декабря 2006
Демографическая политика
Содержание:
Реклама