Двери закрываются

Повестка дня
Москва, 18.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №47 (301)
Латвийские власти законодательными мерами закрывают лазейки для использования труда нелегальных иммигрантов

Согласно результатам исследования государственной погранохраны Латвии, страну ожидает резкий приток нелегалов из Молдовы и Украины. Глава погранохраны Гунар Даболиньш уже отдал распоряжение до конца года усилить контроль на латвийской границе. А латвийское правительство спешно разрабатывает поправки к законодательству о занятости. Их цель – ограничить возможности нелегальных гастарбайтеров на латвийском рынке труда.

Планируется ввести единый регистр, содержащий сведения обо всех лицах, работающих в Латвии, а в законе о труде записать, что по месту работы каждого трудящегося должен находиться его трудовой договор или хотя бы копия. «В настоящее время сотрудникам Госинспекции по труду и налоговым инспекторам сложно проверить, заключен ли с каждым конкретным работником трудовой договор», – пояснила представитель Министерства благосостояния Латвии Лелде Рафелде.

Проблема вызвана тем, что рабочие из Латвии продолжают уезжать на заработки в страны ЕС, безработица в стране закончилась и возникла нехватка рабочих рук. Строители из Молдовы и Украины могли бы занять опустевшие места, но латвийские политики пока не дают согласия на то, чтобы официально открыть для них рынок. Неудивительно, что многие работодатели, отчаявшись найти работников-земляков, нанимают приезжих нелегалов.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (301) 18 декабря 2006
Демографическая политика
Содержание:
Реклама