На одном энергоязыке

Повестка дня
Москва, 18.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №47 (301)

Подписано соглашение о создании единой электроэнергетической системы Литвы и Польши. Стоимость проекта предварительно оценивается в 300-400 млн евро. Уже заказано предпроектное исследование, которое до второго квартала 2007 года определит маршрут трассы новой линии высоковольтных передач и уточнит затраты. Литовско-польский договор станет важным шагом на пути соединения европейской и балтийской энергосистем. В октябре было завершено строительство подводного электрокабеля Estlink из Эстонии в Финляндию. Таким образом, после реализации нового проекта образуется евро-балто-скандинавское энергетическое кольцо.

Участие Польши в проекте – результат многолетних переговоров. Прежде поляки утверждали, что электромост – это игра в одни ворота: Литва будет экспортировать электроэнергию на Запад, создавая им конкуренцию. Кроме того, оставались опасения, что этим каналом воспользуется Россия, которая и вовсе «собьет» цены. Теперь же у Польши появился серьезный стимул – в рамках проекта она примет участие в строительстве новой литовской АЭС, которая станет альтернативой закрывающейся Игналинской. Долевое участие в строительстве новой АЭС позволит Польше претендовать на часть вырабатываемой энергии и использовать ее по своему усмотрению. Интерес поляков к балтийским проектам подогревается приобретением литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta.

Литовский премьер Гедиминас Киркилас, комментируя договоренность, заявил, что участие Польши полезно уже тем, что позволит сжать сроки строительства АЭС и сдать ее не к 2015 году, как предусматривает предпроектное исследование, а к 2012-му. Киркилас не сомневается, что нужно строить не один, а два реактора.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (301) 18 декабря 2006
Демографическая политика
Содержание:
Реклама