Mazeikiu nafta обрел нового собственника

25 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Литвы нашло нового покупателя контрольного пакета акций нефтяного концерна Mazeikiu nafta.

15 декабря во Дворце правительства Литвы в Вильнюсе официально завершился процесс продажи литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta. Покупателем выступила польская нефтехимическая группа Polski Koncern Naftowy Orlen S.A. (PKN Orlen), в собственности которой теперь находятся 84,36% акций концерна. Общая сумма сделки составила 2,34 млрд долларов.

Напомним, что PKN Orlen – уже третий собственник Mazeikiu nafta. До этого хозяевами концерна успели побывать американская Williams International и ЮКОС. Однако американцы вышли из состава акционеров литовского концерна в 2001 году, мотивировав это решение неэффективностью Mazeikiu nafta. Позднее свою долю в предприятии решил продать и ЮКОС.

Став основным акционером Mazeikiu nafta, PKN Orlen превратилась в крупнейшую в Центральной Европе нефтяную компанию с мощностью переработки нефти почти 32 млн тонн в год. Теперь в собственности у поляков семь НПЗ (три в Польше, три в Чехии и один в Литве). Розничная сеть Orlen насчитывает более 2,7 тыс. АЗС, расположенных в Польше, Германии, Чехии и Литве. Всего же в группу входят 76 предприятий, общий оборот которых в прошлом году составил почти 11 млрд евро.

Литовское правительство, продавшее 30,66 из 40,6% принадлежавших ему акций Mazeikiu nafta, выручило 851,8 млн долларов. Это самая крупная сделка за весь период приватизации в Литве.