Право на убытки

Питерские частные управляющие компании одинаково недовольны и тем, что их отстраняют от большинства конкурсов, и жилым фондом, который они в редких случаях получают

В личных беседах с журналистами практически все частные управляющие компании, принимающие участие в конкурсах на обслуживание жилья («Эксперт С-З» подробно писал о них в №45 от 4 декабря 2006 года см. «Упражнения в абсурде»), давно жалуются на их несправедливость. УК «Созвездие Водолея» и ООО «РЭС ТСВ» решили рассказать об этом публично. Они инициировали пресс-конференцию в ИА «Росбалт», чтобы поговорить о том, почему в конкурсах, цель которых – стимулирование развития рынка услуг ЖКХ, побеждают в основном государственные «Жилкомсервисы», а частные компании, желающие и способные вкладывать средства в жилье, снимаются по формальным признакам, нередко явно надуманным.

Генеральный директор и владелец УК «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко привел типичный пример – одну из его заявок на лот отклонили, потому что на платежных поручениях отсутствовали печати. Между тем, говорит он, в комиссию были поданы оригиналы платежек и печати на них не требуются. Гендиректор и владелец ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов представил журналистам подробный анализ претензий, предъявленных конкурсной комиссией к документам, представленным его компанией. Заявки Тихонова отклонялись в основном как несоответствующие пункту 4.2 конкурсной документации (расчет стоимости ценового предложения). Между тем, указывает владелец РЭС ТСВ, конкурсная документация не содержит точной регламентации документов, которые участник обязан представлять. 

Не очень понятно, что собираются делать дальше компании, несправедливо, по их убеждению, снятые с конкурсов. Пока что оба комбатанта подали жалобы в ФАС, РЭС ТСВ – еще и в прокуратуру, а также в арбитражный суд. В то же время создается впечатление, что эти действия носят скорее формальный характер: как-то не похоже, что компании всерьез намерены сражаться до победного конца. Хильченко не видит перспектив судебных тяжб с властями. Объясняет он это просто: суды занимают месяцы, а то и год. Пока будет длиться процесс, обслуживать спорные лоты продолжат «Жилкомсервисы». Кроме того, даже если компания выиграет суды и придет на конкурс, ее работу, согласно договору, будет оценивать проигравший в суде ответчик – районная администрация. Хильченко опасается, что в этом случае вполне может быть дана низкая оценка качества работ и компания вновь будет снята с лота.

Убыточный бизнес

Большую часть времени на упомянутой выше пресс-конференции заняли рассказы о том, с чем столкнулись компании, приступая к обслуживанию домов в лотах, выигранных ранее. Так, в 2005 году компания «Созвездие Водолея» выиграла конкурс по четырем лотам на Васильевском острове, в Приморском, Курортном и Красногвардейском районах, а РЭС ТСВ получила два лота в Петродворцовом районе.

Представители компаний отзываются о своих лотах как о невероятно запущенном жилье, чье состояние усугубляется хроническими неплатежами. Этот опыт наглядно подтверждает то, на что уже неоднократно указывали многие специалисты, – победитель конкурса должен быть готов понести миллионные убытки. Дело не только в неплатежах. Даже если бы жильцы вносили квартплату вовремя и в полном объеме и федеральный бюджет также пунктуально перечислял субсидии для льготников (по словам Хильченко, задолженность бюджетов всех уровней перед его компанией составляет около 4,5 млн рублей), этих денег все равно не хватило бы для полноценного обслуживания домов.

В «Созвездии Водолея» подсчитали реальную стоимость обслуживания квадратного метра жилья на каждом из четырех лотов, доставшихся компании. Установленный городом тариф может в два раза отличаться от стоимости обслуживания.

Эта проблема – не единственная. Едва ли не большая – то, что заказчиком работ является ГУЖА района и именно оно диктует их объемы и последовательность. По словам руководителей компаний, ГУЖА плохо исполняет функции представителя интересов жильцов. Владимир Хильченко привел пример своей работы в Красногвардейском районе. Получив от руководства района телефонограмму с требованием обеспечить подготовку домов к зиме, «Созвездие» решило проверить состояние стояков отопления. «Мы срезали трубу стояка и увидели, что она вся забита, там просвет был чуть толще спички, и вода в батареи практически не поступала», – говорит Хильченко. Но чиновники вместо указания заменить стояки, по его словам, велели ремонтировать кровлю домов. «Созвездие» на свои средства все-таки заменило часть стояков. «Нам не только не оплатили замену, но и не засчитали эти деньги как инвестиции, подали на нас в суд за невыполнение инвестиционного соглашения. Никакие доводы не имели силы», – рассказывает Хильченко.

За что борьба?

На вопрос о том, за что же они, собственно, сражаются, главы компаний отвечают просто – за возможность выйти на рынок, закрепиться, приучить население к своему существованию, чтобы затем постепенно начинать экспансию, привлекая другие дома. Механизм такой экспансии уже разработан и начинает набирать обороты – все чаще в домах, распределенных по конкурсам (главным образом в пользу «Жилкомсервисов»), начинается агитация жильцов за выбор другой управляющей компании (либо методом прямого голосования, либо через создание ТСЖ).

Судя по всему, такой путь оптимален как для частных компаний, так и для жильцов, которым конкурсы, похоже, мало что дают: выборочный опрос показывает, что в лучшем случае победивший «Жилкомсервис» наводит легкий марафет, а иногда просто отделывается покраской ржавых труб и вентилей. Как расходуются миллионы рублей, которые, по условиям конкурсов, победители должны инвестировать в дома, узнать не удается. Кроме того, есть подозрения, что некоторые улучшения в состоянии домов производятся не из средств победителей конкурсов, а за счет городского бюджета. 

Санкт-Петербург