Льготников повезут частники

25 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Петрозаводске социальные пассажирские перевозки выводятся на рынок

До сих пор льготников в Петрозаводске перевозило Муниципальное троллейбусное управление. Однако схема финансирования перевозок была весьма сложной (поскольку льготы оплачивают республиканский и федеральный бюджеты) и постоянно давала сбои. К тому же правительство Республики Карелия (РК) выражало недовольство работой троллейбусного управления, которое, как считает заместитель министра экономразвития Лев Шустов, «могло бы при правильной организации дела не только работать безубыточно, но и прибыль иметь».

В начале 2007 года правительство РК объявит конкурс на осуществление социальных пассажирских перевозок в Петрозаводске. Победитель заключит соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития РК. Соглашение даст перевозчику право на обслуживание льготников по месячному проездному билету стоимостью 275 рублей (обычная цена – 650 рублей). Разницу компенсирует республиканский бюджет. По этому проездному билету смогут ездить как федеральные льготники, так и региональные.

Шустов полагает, что новая схема заинтересует многих участников бизнеса в сфере пассажирских перевозок: «Льготный проезд – это привлечение дополнительных пассажиров». По его словам, ряд перевозчиков из Москвы и Петербурга уже заявили о своем возможном участии в конкурсе. Условия конкурса еще уточняются, но главное известно: цена проездных билетов не будет меняться в течение года, а участвовать в конкурсе смогут лишь владельцы транспорта большой вместимости («Газели», как пояснили в республиканском Министерстве финансов, не входят в понятие «общественный транспорт»).  

«Последнее условие, – считает директор самой крупной в Петрозаводске частной компании „Петролайн“ Николай Тараканов, – отсекает практически всех местных участников, кроме нашей компании и Петрозаводского троллейбусного управления. И вообще, я скептически отношусь к конкурсам, которые организует правительство республики, потому что не помню случая, чтобы ко всем участникам был равный подход». У бизнеса также нет полной уверенности, что новая финансовая схема не будет давать сбоев.