Вердикт Пеккаринена

25 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Министерство торговли и промышленности Финляндии вынесло отрицательное решение относительно проекта подводного энергетического кабеля по дну Финского залива

19 декабря Министерство торговли и промышленности Финляндии отклонило заявку российско-финской компании United Power на строительство подводного кабеля для экспорта электроэнергии из России по дну Финского залива (см. «Властелины энергокольца» «Эксперт С-З» №26(279) от 10 июля 2006 года). Руководитель министерства Маури Пеккаринен мотивирует это решение тем, что проект противоречит ряду положений законодательства об энергетическом рынке.

Реализация проекта потребовала бы дополнительных инвестиций в размере 1,5 млрд евро в развитие национальной электрической сети. Кроме того, компания United Power не представила доказательств обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии в условиях сложившегося энергобаланса Северо-Запада России. Наконец, финские чиновники считают необходимым развитие собственных генерирующих мощностей, поскольку от местных источников сырья вырабатывается всего 34% электроэнергии.

По мнению компании United Power, решение финского министерства принято под давлением доминирующих на рынке компаний-монополистов и не способствует развитию сотрудничества России и Финляндии в сфере электроэнергетики. В 2005 году дочерняя структура ОАО РАО «ЕЭС России» экспортировала из России в Финляндию 22 млрд кВт·ч электроэнергии. Показательно, что председатель правления РАО Анатолий Чубайс назвал проект подводного кабеля «бессмысленным и нереализуемым».