Игра по-крупному

25 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Обострение конкуренции и связанная с этим необходимость быстрого развития заставляет петербургский авторитейл укрупняться

ЗАО «Победа Моторс», входящее в состав холдинга «Стратегия РОСТ», приобрело компанию «Адамс Моторс», официального дилера Honda Motor в Санкт-Петербурге (компания имеет в городе два автосалона и ведет строительство нового современного автоцентра в деловой зоне «Пулково»). «Победа Моторс» также является официальным дилером Honda и строит собственный дилерский автоцентр в крупном комплексе на Кольцевой автомобильной дороге (КАД) поблизости от «Мега-Дыбенко».

Участники сделки позиционируют ее как дружественное поглощение, указывая на то, что бренд «Адамс Моторс» сохранится. От более подробных комментариев обе компании отказываются. Как считает директор торгово-сервисного центра «Автомир Санкт-Петербург» Виталий Новиков, «Стратегия РОСТ» совершила удачную покупку, которая в перспективе позволит холдингу претендовать не менее чем на 50% петербургского рынка автомобилей Honda.

Эта сделка – не первая в рамках процесса реструктуризации и укрупнения петербургского автомобильного ритейла. Так, в июне этого года холдинг «РРТ», компании которого продают автомобили Subaru и Chevrolet, приобрел 70-процентную долю старейшего петербургского дилера Nissan – «Автодома Росспан». Судя по всему, процесс консолидации дилерского автобизнеса в Петербурге будет развиваться.