Поезда для торопливых

25 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Литовское железнодорожное ведомство закупает в Чехии суперсовременные двухэтажные поезда

Министерство сообщений Литвы подписало договор с чешским предприятием CKD vagonka a.s. о приобретении двух двухэтажных электропоездов, которые начиная с 2008 года будут ходить между Вильнюсом и Каунасом.

Как отметил генеральный директор государственной железнодорожной компании Литвы Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка, поезда такого типа будут первыми не только в Балтии, но и во всей Восточной Европе. Они способны развивать скорость до 160 км/ч. В вагонах действует система кондиционирования, аппараты с напитками, оборудованы современные туалеты, специальные места для инвалидов. А в вагонах первого класса есть точки для подключения переносных компьютеров. Благодаря современной системе контроля безопасности движения для управления поездом достаточно одного машиниста.

Цена нового поезда составляет 28,19 млн литов (около 8 млн евро). Примечательно, что чехи предоставляют покупателю право на двухгодичное гарантийное обслуживание, а также берут на себя расходы по обучению персонала. По словам Стасиса Дайлидки, в новом году Lietuvos gelezinkeliai планирует приобрести еще два таких поезда.