Сигнал к отплытию

25 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга приняла решение о перебазировании Центрального военно-морского музея, находящегося в здании Биржи на стрелке Васильевского острова. В этом здании планируется разместить Российскую топливно-энергетическую биржу. О том, что она будет находиться в Петербурге, объявил президент РФ Владимир Путин. Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Александр Викторов сообщил, что новое здание для музея будет построено на искусственном острове в устье реки Смоленки. Площадь музейного комплекса составит 25 тыс. кв. м (сейчас музей занимает около 9 тыс. кв. м).

Впрочем, окончательное решение о месте строительства пока не принято. Потребуются дополнительные согласования с проектом создания скоростного диаметра в западной части Васильевского острова. Не определены и источники финансирования строительства. В частности, не решено, будет ли город финансировать весь проект либо часть средств выделит федеральный бюджет (музей находится в ведении Минобороны РФ).

По имеющейся информации, в свое время Смольный безуспешно пытался договориться с руководством Минобороны о совместном финансировании реконструкции под нужды музея одного из зданий в историческом центре города. Между тем привлекательным вариантом представляется возвращение музея в здание Главного Адмиралтейства, где он находился до 1941 года. Благодаря этому удалось бы провести комплексную реставрацию Адмиралтейства и включить «режимный» ныне объект в музейное пространство города.