Четвертый по величине российский аэропорт Пулково в феврале 2007 года пройдет приватизацию и станет акционерным обществом, 100% акций которого будут принадлежать Росимуществу. Соответствующие документы подписаны Комитетом по управлению городским имуществом администрации Петербурга в конце прошлого года. Пулково необходимо стать АО, чтобы затем за счет допэмиссии акций привлечь стратегического инвестора, готового инвестировать в реконструкцию аэропортового комплекса на условиях концессии. По мнению экспертов, пока аэропорт не получит нового эффективного частного собственника, его развитие будет тормозиться и он не сможет использовать свой потенциал – удачное географическое расположение.
Находящийся в госсобственности аэропорт Пулково до нынешнего времени не получал должного финансирования. «Застряв» на уровне развития 70-80-х годов прошлого века, аэропорт не только работает на пределе возможности, но и не в состоянии предложить конкурентные услуги, которые позволят ему привлечь пассажиров: последние сегодня предпочитают летать через Москву и Хельсинки.
По предварительным расчетам, реконструкция аэропорта может стоить 700-800 млн евро. Сюда входят строительство нового международного терминала и центра деловой авиации, реконструкция и строительство взлетно-посадочных полос, перронов и т.д. В случае успешной реализации проекта Пулково к 2025 году сможет ежегодно обслуживать до 17,3 млн пассажиров вместо 5 млн в 2006 году.