Петербургская Meatland Food Group, занимающаяся дистрибуцией, логистикой и переработкой на рынке мяса, построит убойный цех и распределительный центр в Курской области, затратив на это порядка 24 млн долларов. Подобные проекты компания рассчитывает осуществить еще в 27 российских региональных центрах. Одновременно о крупном проекте, с объемом инвестиций примерно в 38 млн долларов, в аграрном секторе заявил еще один петербургский игрок – Холдинговая компания «Парнас» (производитель колбасных изделий). Она планирует строительство современного свиноводческого хозяйства на территории Ленинградской области.
Можно не сомневаться, что вложения компаний-производителей в аграрный сектор будут расширяться; это расширение во многом обусловлено действиями государства. Руководство «Парнаса» заявляет, что строительство хозяйства осуществляется в рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В этом году строительство мощностей по убою скота и переработке сельскохозяйственной продукции вошло в перечень направлений, поддерживаемых в рамках нацпроекта, так что и Meatland Food Group рассчитывает стать его участником. К такому участию стремятся многие отечественные игроки: нацпроект обеспечивает выгодные условия для получения земель под строительство ферм и перерабатывающих комбинатов. Периодически вводимые государством запреты на поставку мяса из ряда стран и квотирование импорта служат дополнительным мотивом для финансовых вливаний компаний-переработчиков в отечественный АПК.
Примечательно, что компании осуществляют такие вливания в рамках принципиально разных стратегий. Одна группа игроков, к которым относится «Парнас», создает вертикально интегрированные комплексы, от строительства комбикормовых заводов и выращивания свиней до переработки мяса и продажи изделий из него. Как объясняет PR-директор «Парнаса» Алексей Блинов, «в последнее время четко проявилась тенденция роста потребления мясных деликатесов, для производства которых используется охлажденное мясо, что делает необходимым функционирование животноводческого комплекса в непосредственной близости от предприятия по мясопереработке».
Другого подхода придерживается Meatland Food Group. Компания не собирается заниматься всем спектром «аграрных» операций. Собственно животноводство – за пределами ее интересов; свиней на убойные комплексы Meatland Food Group будут поставлять расположенные рядом сторонние фермы. «Мы ни в коем случае не идем в строительство комбикормовых заводов или в строительство свиноводческих комплексов, так как считаем это достаточно рискованным и затратным бизнесом. К тому же это не наш профиль. Мы сильны в переработке продукции, логистике и поставках в розничные сети», – говорит финансовый директор компании Михаил Иванов.
Собственные бойни создадут Meatland Food Group надежную базу для увеличения продаж разделанного и упакованного охлажденного мяса конечному потребителю. Соседство предприятий компании с ее распределительными центрами позволит сконцентрировать весь производственный цикл в рамках одного региона, к чему стремится и «Парнас», выбравший другой путь.