Договор вместо войн

Повестка дня
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Северо-Запад» №4 (306)
Международный договор о промысле сельди подписан к удовлетворению всех сторон

Норвегия, Россия, ЕС, Исландия и Фарерские острова подписали договор о промысле сельди в 2007 году. Стороны договорились, что объем допустимого улова (ОДУ) атланто-скандинавской сельди в текущем году составит 1.280.000 тонн, при этом 61% общей квоты (780.800 тонн) получит Норвегия. Российская квота устанавливается в объеме 164.096 тонн. Помимо общего документа подписаны двусторонние приложения, регулирующие акватории промысла. Российские рыбаки будут ловить сельдь главным образом в норвежской исключительной экономической зоне, рыболовной зоне вокруг острова Ян-Майен и в акватории архипелага Шпицберген.

Как заявил министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре, подписанные договоренности предоставляют его стране самую большую долю в ОДУ с момента начала регулирования промысла сельди в 1996 году. В связи с тем что популяция сельди (в отличие от трески) устойчиво развивается, российские квоты тоже увеличены. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выразил удовлетворение подписанными документами.

Эксперты высказывали опасения, что в этом году договор не будет подписан из-за ведущихся Норвегией «рыбных войн»: страна судится с ЕС в Международном суде, а также пытается отменить введенные Россией импортные ограничения на поставку морепродуктов. Срыв соглашений о промысле сельди стал бы важным рычагом давления на Россию. Подписав сейчас договор, Норвегия показала, что выбирает мирный путь урегулирования разногласий по другим «рыбным» сюжетам.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№4 (306) 29 января 2007
Госрегулирование миграции
Содержание:
Кнут без пряника

Такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, не могут жить без привлечения иностранной рабочей силы. Обновленное миграционное законодательство в принципе облегчает ее привлечение. А вот практика применения – усложняет

Реклама