Ограниченное невизение

Повестка дня
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Северо-Запад» №4 (306)
Неграждане Латвии и Эстонии получили возможность пересекать границы большинства стран Евросоюза без виз

Постоянные жители Латвии и Эстонии, не имеющие гражданства этих стран, то есть в основном русские, отныне могут свободно передвигаться по Европейскому союзу, за исключением нескольких государств. Ранее эстонские и латвийские жители, обладатели так называемых «паспортов иностранцев», должны были получить визу для пересечения границ внутри ЕС.

Среди стран ЕС только Великобритания и Ирландия пока сохранили визовый режим для неграждан. Любопытно, что именно в эти страны особенно стремятся жители Балтии – ведь Великобритания и Ирландия раньше других государств Евросоюза дали гражданам Прибалтийских республик право на трудоустройство. Сейчас они опасаются еще большего наплыва гастарбайтеров, поэтому и не присоединились к новому порядку. О своей неготовности принять неграждан без виз заявила также не входящая в ЕС Норвегия. Однако ее посольство в Латвии дало разъяснение, что ограничение является временным и несколько позже Норвегия поддержит решение Евросоюза.

Законопроект об отмене визовых ограничений для неграждан Евросоюза был подготовлен евродепутатом от Латвии Татьяной Жданок и в конце прошлого года одобрен решением Европейского парламента, которое сейчас вступило в силу. Оно не распространяется на постоянных жителей Латвии, Литвы и Эстонии, имеющих гражданство третьих стран (в частности, России и Украины). Для них в границах ЕС по-прежнему действует визовый режим.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№4 (306) 29 января 2007
Госрегулирование миграции
Содержание:
Кнут без пряника

Такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, не могут жить без привлечения иностранной рабочей силы. Обновленное миграционное законодательство в принципе облегчает ее привлечение. А вот практика применения – усложняет

Реклама