Пути назад есть

Повестка дня
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Северо-Запад» №4 (306)
Компания «Капитал Полис» ушла из-под московского контроля

На петербургском рынке добровольного медицинского страхования создан прецедент. В последние полтора года федеральные игроки активно поглощают петербургских страховщиков. Например, компания «РОСНО» приобрела «Медэкспресс» и «РусМед», МРСС – «АСК-Петербург» и «АСК-Мед», «Ренессанс Страхование» – «Прогресс-Неву». Но страховая компания «Капитал Полис» совершила обратное перемещение: этот игрок, купленный в 1998 году федеральной СК «Согласие» (входит в холдинг «Интеррос»), вновь становится петербургским. Компания «Согласие» продала петербургскому «ЭГО-холдингу» фирмы «Капитал Полис Согласие» и «Согласие М» (образованные в свое время путем разделения «Капитал Полиса»), а также медицинский центр «Полис Капитал».

По словам совладельца и генерального директора «Капитал Полис Согласие» Алексея Кузнецова, он выступил инициатором сделки. «В рамках нынешнего законодательства страховым фирмам выгоднее иметь филиалы, а не дочерние структуры, поэтому федеральные страховщики намерены провести ребрендинг петербургских активов. Уход из-под крыла крупного страховщика был единственным способом сохранить наш бренд», – поясняет он.

Новый владелец отнесся к амбициям Алексея Кузнецова с пониманием. «ЭГО-холдинг» намерен объединить приобретенные компании и собственную небольшую СК «Селена» в страховую группу под брендом «Капитал Полис». Заявлено, что холдинг инвестирует в развитие страхового направления порядка 10 млн долларов, которые пойдут, в частности, на открытие дополнительных медицинских центров в Петербурге. Представляется спорной стратегия концентрации усилий на региональном рынке, в то время как большинство страховщиков выходят на федеральный уровень. Однако Кузнецов уверен, что избранный подход окажется успешным и даст возможность «Капитал Полису» увеличить долю на петербургском рынке медицинского страхования в полтора раза.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№4 (306) 29 января 2007
Госрегулирование миграции
Содержание:
Кнут без пряника

Такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, не могут жить без привлечения иностранной рабочей силы. Обновленное миграционное законодательство в принципе облегчает ее привлечение. А вот практика применения – усложняет

Реклама