Регламент в помощь

Повестка дня
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Северо-Запад» №4 (306)

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил Комитету по тарифам и ценовой политике разработать порядок взимания платы за присоединение объектов к сетям ОАО «Ленэнерго». Такое решение выгодно бизнесу. Появление фиксированных расценок, утверждаемых властями, как минимум сделает более предсказуемыми расходы компаний на электроснабжение в процессе реализации инвестиционных проектов. В ряде случаев эти расходы сократятся. Однако, в отличие от Санкт-Петербурга, где недавно были введены фиксированные тарифы на подключение к сетям, в области пока регламентируется плата лишь для приоритетных территорий и отдельных потребителей.

Как поясняет председатель Комитета по тарифам Ленобласти Павел Березовский, плата за присоединение будет установлена для 19 производственно-складских зон. Планируется ввести особую плату для участников национальных проектов, в частности для застройщиков, которые возводят «доступное жилье». Наконец, будут специально рассчитываться тарифы на подключение для физических лиц, занимающихся индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) в черте населенных пунктов (это не коснется садоводств и строительства коттеджных поселков).

Власти собираются жестко влиять на цены «Ленэнерго». По словам Березовского, «согласно нашей логике, чем ближе к Петербургу, тем более высокой должна быть плата». В случаях ИЖС и национальных проектов, по замыслу чиновников, наоборот, нужно устанавливать минимальные цены на подключение к сетям. Поэтому обозначенный «Ленэнерго» диапазон тарифов (от 22 до 61 тыс. рублей за 1 кВт) может быть серьезно скорректирован.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №4 (306) 29 января 2007
    Госрегулирование миграции
    Содержание:
    Кнут без пряника

    Такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, не могут жить без привлечения иностранной рабочей силы. Обновленное миграционное законодательство в принципе облегчает ее привлечение. А вот практика применения – усложняет

    Реклама