О России – с любовью

Повестка дня
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Северо-Запад» №4 (306)
Хакеры похитили со счетов клиентов банка Nordea в Швеции более 1 млн долларов. Руководство банка указывает на «российский след»

Более 250 шведских клиентов банка Nordea, крупнейшей финансовой группы Северной Европы с активами 329 млрд евро, оказались жертвами хакеров. Пострадавшие клиенты пользовались услугами удаленного доступа к своим счетам через интернет. Как сообщает шведская деловая газета Dagens Industri в статье с примечательным названием «Русская мафия ограбила Nordea», секретные коды и другая информация попали в руки злоумышленников посредством рассылаемых клиентам фальшивых электронных сообщений, зараженных троянским вирусом haxdoor.

Руководство шведского филиала Nordea выявило массовые хакерские атаки осенью прошлого года, но до настоящего времени не объявляло о сетевых кражах, ограничившись обращением в полицию. Следуя возникшей в последние годы моде, пострадавшая сторона обвиняет в хакерских атаках русских. Как сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Nordea в Швеции Бу Элин, расследование показало, что секретная информация о клиентских счетах отправлялась на сервер в США, а оттуда в Россию. Однако полицейские власти Швеции отказались подтвердить или опровергнуть информацию о «русском следе».

Сообщается, что жертвами мошенников стали только те клиенты, чьи компьютеры не были защищены антивирусными программами. Тем не менее специалисты считают систему безопасности Nordea в Швеции недостаточно сильной. Представитель норвежского филиала Рюне Кибсгор Шёхелле отметил, что подобных инцидентов в его филиале не случалось, поскольку там внедрена более совершенная система контроля доступа.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№4 (306) 29 января 2007
Госрегулирование миграции
Содержание:
Кнут без пряника

Такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, не могут жить без привлечения иностранной рабочей силы. Обновленное миграционное законодательство в принципе облегчает ее привлечение. А вот практика применения – усложняет

Реклама