Лукавая цифра

Русский бизнес
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Северо-Запад» №4 (306)
По мнению специалистов, администрация Санкт-Петербурга завысила данные по вводу жилья в 2006 году. По-видимому, власти необходимо демонстрировать успехи, чтобы смягчить обвинения в свой адрес по поводу неадекватного регулирования строительного рынка

Городская администрация в очередной раз отрапортовала о выполнении плана 2006 года по сдаче в эксплуатацию нового жилья. Однако вице-президент Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан назвал приведенную чиновниками цифру 2,357 млн кв. м «лукавой». «Не строители сдали, а город принял», – поправил он чиновников.

Обвинения в подтасовке

На пресс-конференции «Союзпетростроя», состоявшейся в середине января, Лев Каплан позволил себе поразмышлять: можно ли жить в принятых госкомиссией домах, если 7 декабря на съезде строителей губернатор озвучила цифру 1,24 млн кв. м, а уже через месяц администрация, отчитываясь, называет вдвое большие показатели? По мнению участвовавших в пресс-конференции специалистов, дома, сданные после 7 декабря, будут пригодны для проживания только через два-четыре месяца. Каплан намекнул на «пожарный режим», характерный для советского времени, и недоуменно заметил: мол, в советское время все занимались очковтирательством, а сейчас кому это нужно?

Реакция на следующий день была бурная. Ведающий строительным блоком вице-губернатор Александр Вахмистров распространил свой комментарий, в котором заявления Льва Каплана названы «не соответствующими действительности», «дискредитирующими деятельность правительства Санкт-Петербурга» и мотивированными потребностями политического пиара (президент «Союзпетростроя» Владимир Гольман является кандидатом в депутаты Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия»).

Ответ Каплана последовал незамедлительно. «Представители СМИ спрашивали меня, как я могу прокомментировать наказ губернатора Комитету по строительству и лично его руководителю Роману Филимонову о том, что принятые дома надо обеспечить подключением к инженерным сетям, – пояснил вице-президент „Союзпетростроя“. – Я ответил, что такой неритмичный ввод и бурная деятельность по приему домов в последней декаде декабря дают повод предполагать, что дома, принятые в эксплуатацию, но не подключенные к инженерным сетям, длительное время не смогут быть заселены. Это вызывает вопросы и недовольство общественности, а тем более – будущих жильцов».

Строители опасаются

  Фото: Александр Крупнов
Фото: Александр Крупнов

Между тем, в соответствии с новыми (вступившими в действие только в 2006 году) территориальными строительными нормами (ТСН) по приемке объектов в эксплуатацию, сдача домов проходит в два этапа. Сначала принимается построенный дом без сетей. Считается, что уже на этом этапе строители выполнили обязательства перед городом, так что инвестдоговор можно закрыть. Второй этап, напрямую связанный с регистрацией прав собственности дольщиков, – сдача полностью готового дома (с сетями, подключенными к энергоисточникам). «Застройщиков обязали сдавать дома по первому варианту. Теперь в разрешениях правительства на застройку формальный срок сдачи – возведение пустой коробки. Это сделано для удобства отчетности», – утверждает эксперт строительного рынка, пожелавший сохранить инкогнито.

Поскольку у петербургских застройщиков по вине предприятий-монополистов нередко возникают проблемы с обеспечением готовых домов теплом и электричеством, между первым и вторым этапами может пройти сколько угодно времени. Раньше, когда дом попадал в отчетность только после его окончательной сдачи (с подключенными сетями), власти были заинтересованы заставлять монополистов (главным образом «Ленэнерго») быстрее подключать объекты к своим сетям. Новая методика учета, как опасаются строители, позволяет городу устраниться от решения проблем по энергетическому обеспечению новостроек.

Вообще говоря, штурмовщину со сдачей домов не любят и власти. Городская администрация всегда настаивала на ритмичной сдаче объектов – из месяца в месяц. Однако обязанность отчитываться о выполнении планов и раньше заставляла чиновников хитрить. Так, в конце 2004 года застройщики рассказывали журналистам, как их заставляли предъявлять госкомиссии неготовые дома, которые доводились до готовности после новогодних праздников.

Судя по всему, прогнозы специалистов о снижении ввода жилья в 2006 году побудили чиновников заранее принять меры для выполнения плана правительства. Для этого они в декабре 2005 года инициировали принятие упомянутых выше ТСН, позволяющих сдать дом фактически досрочно. По словам представителей «Союзпетростроя», власти даже придумали стимул для «своевременной» (а на практике – преждевременной) сдачи объекта в эксплуатацию: кто сдал дом «вовремя», того не будут штрафовать за другие нарушения. Помимо этого чиновники для выполнения плана 2006 года «подрегулировали» сдачу домов в конце 2005-го. Тот год был вполне благополучным (в смысле выполнения плана), поэтому, как утверждают застройщики, у которых на декабрь 2005 года приходилась плановая сдача крупных жилых комплексов, администрация, выполнившая «норму» 2005-го, перенесла сдачу некоторых объектов на начало 2006 года.

Больная мозоль

Вполне вероятно, что нынешняя бурная реакция администрации на разоблачения Каплана случилась из-за пострадавшей «больной мозоли» – о снижении строительных объемов специалисты говорят уже два года, а администрация «назло врагам» рапортует о неуклонном росте объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья. Тем временем строители по-прежнему прогнозируют спад объемов. Так, по данным Setl Group, в 2006 году продано 2,5-2,7 млн кв. м, а выведено на продажу (то есть пополнило ассортимент) только 1,2 млн кв. м. По данным «Союзпетростроя», общий строительный задел (реально строящиеся квартиры – как проданные, так и не проданные) составляет сегодня 4,4 млн кв. м, из которых 2,2 млн – в продаже (выведены на рынок в 2006 и в 2005 годах). Между тем в начале 2005 года этот задел составлял 6 млн кв. м.

По словам Александра Вахмистрова, сегодня на разных стадиях строительства находится 14 млн кв. м жилья. Специалисты скептически относятся к этой цифре, поскольку она включает даже объекты, находящиеся на стадии проектно-изыскательских работ. Часть таких проектов впоследствии может реализоваться в меньших объемах (если, к примеру, грунты не позволят строить очень высокое здание) или по разным причинам вовсе не осуществиться (такие случаи – не редкость). «Принять в эксплуатацию» в 2007 году администрация собирается 2,45 млн кв. м жилья.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№4 (306) 29 января 2007
Госрегулирование миграции
Содержание:
Кнут без пряника

Такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, не могут жить без привлечения иностранной рабочей силы. Обновленное миграционное законодательство в принципе облегчает ее привлечение. А вот практика применения – усложняет

Реклама