Встречное движение

Эйтвидас Баярунас: «Литовские инвестиции идут в основном в Калининградскую область»

Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас: «Компаний, которые приходят в консульство для проведения презентаций или просят совета и помощи в поиске партнера, становится все больше».

– Каково состояние литовско-российских экономических отношений и какие направления сотрудничества являются наиболее приоритетными?

– С момента обретения Литвой независимости экономические отношения с Россией развивались поступательно, однако российский финансовый кризис 1998 года самым негативным образом сказался на объеме двусторонней торговли. Для многих литовских предприятий, а в торговле с Россией участвовали в основном предприятия малого и среднего бизнеса, этот процесс был очень болезненным, дело доходило до банкротств. К счастью для Литвы, в этот момент начал действовать договор о свободной торговле с Евросоюзом и литовские компании стали переориентировать свой сбыт на европейский рынок. Если в 1999 году у нас был спад в производстве на уровне 2%, то уже к концу 2000 года объем торговли со странами ЕС составлял примерно 70% от общего товарооборота, что позволило вновь обеспечить подъем промышленного производства.

С 2001 года, когда до вступления Литвы в ЕС оставалось совсем немного времени, литовско-российские экономические отношения снова налаживаются. Речь идет в основном о литовском экспорте, поскольку импорт российских энергоносителей в Литву сохранялся все время примерно на одном уровне (уровень поставок нефти, например, определялся работой комбината Mazeikiu Nafta). В 2002 году литовский экспорт в Россию вырос на 40%; в 2005 году Россия, которая прежде занимала шестое-седьмое место в списке важнейших рынков литовского экспорта, вышла на первое место. В 2005 году литовско-российский товарооборот составлял примерно 4 млрд евро, а в 2006-м эта цифра поднялась до целых 6 млрд.

Растут литовские инвестиции в российскую экономику. В основном они идут в Калининградскую область: этому благоприятствуют как географическая близость, так и экономические преференции, существовавшие здесь с начала 1990-х. Сегодня Литва занимает третье место по объему инвестиций в этот российский регион – по числу литовских и российско-литовских компаний (их более 600) мы уверенно лидируем. Постепенно амбиции литовских предприятий росли и Россия стала второй после Латвии по объему литовских инвестиций. Наблюдается также рост российских инвестиций в нашу экономику: Россия и ранее была хорошо представлена на литовском энергетическом рынке («Газпром» является совладельцем литовских газораспределительных мощностей, «ЛУКОЙЛ» активен в сбыте нефтепродуктов). А в последнее время, например, значительно увеличились капиталовложения «Еврохима» в литовское предприятие Lifosa, расположенное в городе Кедайняй.

С 2005 года Россия вышла на лидирующие позиции по инвестициям, хотя обойти таких традиционных инвесторов, как Швеция и Дания, ей будет очень трудно. Наверное, нет ни одной отрасли экономики, куда шведы или датчане не вкладывали бы свой капитал. Литва также должна использовать растущий экономический потенциал России. Государство оказывает бизнесу поддержку в этом направлении, но в большей мере сам бизнес находит сферы приложения. Компаний, которые приходят в консульство для проведения презентаций или просят совета и помощи в поиске партнера, становится все больше. Я наблюдаю большой скачок деловой активности за время своей годичной работы на должности генерального консула.

Cанкт-Петербург