Евросоюз защищает резервистов КГБ

5 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Европейский cоюз призывает Литву прекратить «охоту на ведьм» – снять ограничения на трудоустройство резервистов советского КГБ

Совет Европы на своем недавнем заседании официально предупредил Литву о недопустимости ограничения прав бывших резервистов КГБ на работу в государственных учреждениях. Как считает председатель правового комитета литовского Сейма Юлиюс Сабатаускас, на предстоящей в феврале встрече 46 министров иностранных дел в Страсбурге призовут Литву к ответственности за то, что она не выполняет разъяснение Международного суда по правам человека – бывшие работники КГБ не могут быть ограничены в трудоустройстве в частном секторе. Между тем такие ограничения предусмотрены литовским законом, принятым еще в 1999 году.

Внимание Евросовета привлекли поправки к закону о люстрации, предусматривающие введение на пять лет ограничений на достаточно большой перечень государственных должностей для лиц, числившихся в резерве советского КГБ. Впрочем, поправки еще не приняты (голосование по ним запланировано в рамках весенней сессии Сейма, которая начнется в марте).

Вопрос о резервистах КГБ всплыл в Литве еще в 2004 году, когда в СМИ попали сведения о том, что таковыми были в свое время тогдашний министр иностранных дел Антанас Валионис и сам глава Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс. Тогда на защиту этих двух персон дружно встали первые лица страны, а также главная оппозиционная партия Tevynes Sajunga (консерваторы). А созданная парламентская комиссия констатировала, что резерв КГБ был частью общего мобилизационного резерва на случай войны и не может приравниваться к кадровому составу. Сегодня настроения в Сейме изменились – теперь консерваторы ратуют за приравнивание резервистов КГБ к кадровым работникам в вопросе трудоустройства на госслужбу, хотя согласны на уступку по трудоустройству в частном секторе.