Эксперты литовского рынка недвижимости отмечают, что увеличилось число обращений в банки с просьбой продлить сроки возврата ипотечных кредитов. По данным крупнейшего в Литве SEB Vilniaus bankаs, за три года средняя продолжительность жилищных ссуд возросла с 18 до 29 лет.
Главных причин две. Во-первых, вследствие быстрого роста цен на жилье финансовая нагрузка становится неподъемной для заемщиков. Впрочем, жители не перестали брать деньги в банках: если в январе 2005 года ипотечных кредитов было выдано на сумму 3,1 млрд литов (900 млн евро), то к началу текущего года общий объем займов достиг 10 млрд литов (около 2,9 млрд евро). Но чтобы соотнести свои возможности с изменившимися условиями, заемщики вынуждены просить банки об удлинении сроков кредитования.
Во-вторых, как утверждает директор департамента развития бизнеса SEB Vilniaus bankаs Дейманте Барейкене, изменились психологические установки людей. «Если раньше люди боялись оставаться должниками на долгие годы, предпочитая сразу поднапрячься, то теперь приходит понимание: лучше несколько лишних лет быть в долгу, но не затягивать слишком ремни», – отмечает Барейкене. Острая конкуренция между банками заставляет их адекватно отвечать на изменение спроса – практически все удлинили сроки возврата ипотечных кредитов до 40 лет. Некоторые кредитные организации уже предоставляют заем на 50 лет. В результате (с учетом ставок по кредитам в районе 2%) даже в условиях двукратного роста цен на жилье за последние три года за квартиру в 100 тыс. евро нужно платить менее 40 евро в месяц. Это делает ипотеку доступной практически каждому литовцу.