Благотворная экспансия

5 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Приход россиян на латвийский топливный рынок приветствуют и власти, и потребители: «ЛУКОЙЛ» разрушает сложившуюся олигополию и снижает риски сбоев с поставками

На днях в Латвию было доставлено 2 тыс. тонн бензина, произведенного на заводе «ЛУКОЙЛа» в Нижнем Новгороде, прошедшего модернизацию и теперь выпускающего бензин в полном соответствии с евростандартами. По словам заместителя председателя правления Lukoil Baltija R Хаима Когана, которые приводит издание «Бизнес&Балтия», в будущем объемы импорта могут достичь 2,5-3 тыс. тонн в месяц.

Этой поставкой, которая произошла вскоре после встречи президента НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, компания начинает свою экспансию на латвийский оптовый рынок моторного топлива. Как сообщает издание LETA, президент Союза торговцев и производителей топлива Евгений Кисель позитивно оценивает приход «ЛУКОЙЛа», поскольку в течение многих лет горючее в Латвию поставляли фактически только Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод и Statoil. Доля российского бензина всегда была ничтожной – например, за девять месяцев 2006 года она составила всего 0,4% от общего объема поставок в страну.

 Одновременно «ЛУКОЙЛ» увеличивает с 36 до 50 и сеть своих АЗС в Латвии, как сообщил РБК daily коммерческий директор «ЛУКОЙЛ Балтия» Эдуард Аверьянов. «Будем ориентироваться на Statoil, то есть на 23% рынка. Хотим довести количество АЗС до их уровня», – пояснил он. По мнению аналитиков, у «ЛУКОЙЛа» хорошие шансы потеснить мелких игроков, которых очень много в латвийской провинции. Также позитивно оценивает большинство латвийских экспертов и планы «ЛУКОЙЛа» по развитию сети газовых станций в стране.